Спорт после склеротерапии

Можно ли заниматься спортом после склеротерапии

 

Склеротерапией называют метод безоперационного удаления расширенных вен при варикозной болезни. Поскольку после процедуры нет нужды задерживаться в стационаре, у многих пациентов возникает вопрос: можно ли заниматься спортом после склеротерапии? В этой статье мы обсудим, как связаны склеротерапия и спорт, и дадим рекомендации о том, какие упражнения можно делать после склеротерапии.

Как проходит склеротерапия?

Методика склеротерапии заключается во введении в расширенную вену поверхностно активного вещества – склерозанта. Склерозант вытесняет кровь из сосуда и способствует «склеиванию» сосудистых стенок. Через 3-5 месяцев склеротизированные сосуды рассасываются без хирургического вмешательства.

Возможны ли занятия спортом после склеротерапии?

После склеротерапии можно заниматься спортом, но в ограниченном объеме. Так, сразу же после процедуры пациенты надевают госпитальные компрессионные чулки и отправляются на обязательную получасовую пешую прогулку. Компрессионное белье и прогулка ускорят вытеснение крови из сосуда и улучшат результат. Тем не менее, трое суток после операции заниматься спортом не рекомендуется. В это время нельзя снимать эластичные чулки даже на ночь – компрессионное воздействие должно быть круглосуточным.

В течение 2 недель после операции запрещено заниматься в тренажерном зале, поднимать тяжести, загорать (в том числе в солярии) дольше 5 минут, и посещать баню и сауну. Однако ходить пешком не только можно, но и нужно. Пешим прогулкам рекомендуется посещать не менее часа в день.

Можно ли делать зарядку после склеротерапии?

Через трое суток после склеротерапии зарядку делать можно – главное, не использовать утяжелений, не приседать и не бегать. При этом рекомендуется ограничить нагрузку на пресс.

Как улучшить результат после склеротерапии?

Спорт после склеротерапии (рекомендуемое время, после которого можно вернуться к привычным спортивным нагрузкам, составляет 1-2 месяца, в зависимости от рекомендаций фрача) помогает поддерживать организм в форме. Однако у спортсменов существует повышенный риск рецидива заболевания.

Чтобы не допустить возвращения варикозной болезни, следует строго выполнять рекомендации врача: в обязательном порядке носить госпитальные компрессионные чулки в послеоперационном периоде и надевать повседневное компрессионное белье на спортивные тренировки.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает госпитальные чулки и повседневные компрессионные гольфы, чулки и колготки, предназначенные для поддержания ослабленных варикозной болезнью вен. Компрессионное белье «Интекс» улучшает отток крови от ног, предотвращая рецидив варикоза после склеротерапии.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *