Слабость в руках и ногах при беременности

При беременности слабость в руках и ногах

 

Во время беременности женский организм подвергается активным гормональным перестройкам. К сожалению, воздействие гормонов не проходит для женщин даром. Зачастую после рождения ребенка у этих женщин развивается варикозная болезнь. В этой статье мы расскажем, почему у беременных возникает слабость в руках и ногах при беременности, и объясним, как нужно действовать, чтобы уменьшить негативное влияние прогестерона на организм.

Почему возникает слабость в руках и ногах при беременности

Из-за негативного воздействия гормона прогестерона на вены у 60-75% беременных с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен возникают отеки, и возникает слабость в верхних и нижних конечностях.

Биологическая задача прогестерона заключается в расслаблении гладкомышечной мускулатуры матки. Однако, поскольку гормон не может действовать избирательно, он расслабляет гладкие мышцы сосудистых стенок, приводит к растяжению вен и провоцирует отеки.

Как правило, в первом триместре отеки и слабость в руках и ногах возникают нечасто. Это связано с тем, что в начале беременности прогестерона вырабатывается относительно немного: 11,2-90,0 нг/мл. Для сравнения, в норме в женском организме вырабатывается 3-30 нг/мл прогестерона.

Если женщина до беременности страдала варикозной болезнью, воздействие прогестерона на вены дополнительно ослабляет сосуды, усиливая варикозные отеки. Вытесненная сквозь стенки сосудов жидкая часть крови пропитывает мышцы, повышая утомляемость и снижая силу и выносливость мышц.

Чтобы избежать отеков и тяжести в руках и ногах в первом триместре, нужно стараться больше ходить и чаще бывать на свежем воздухе, носить удобную обувь на низком каблуке и время от времени давать ногам отдых, принимая лежачее положение и приподнимая ноги на подушке на 10-15 минут.

Во втором и третьем триместре синтез прогестерона постепенно усиливается, пока не увеличивается в 4 раза относительно нормы. Одновременно с этим увеличивается вес тела, а объем жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%. Давление внутри вен растет, и стенки сосудов начинают растягиваться. Клапаны пропускают крови назад, в поверхностные вены ног. Кровь начинает застаиваться в ногах, усиливая отеки и провоцируя мышечную слабость.

Как уменьшить негативное воздействие прогестерона на вены

Чтобы поддержать ослабленные прогестероном вены, во время беременности флебологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни: продолжать прогулки, правильно питаться, носить удобную обувь и посещать массажиста. Кроме того, сохранить здоровье вен помогает компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионное белье специально для беременных. Компрессионные чулки и колготки с поддерживающей живот сетчатой вставкой препятствуют застою крови в ногах и поддерживают сосудистые стенки, препятствуя их растяжению. Это позволяет избежать отеков и уменьшить мышечную слабость.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *