Сколько нужно носить эластичные бинты после операции

Сколько нужно носить эластичные бинты после операции?

 

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой растяжимую тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. После операций медицинский бинт используют для создания компрессии (внешнего давления) на руки и на ноги.

Зачем накладывать эластичный бинт на ноги после операций?

Во время операции врач рассекает стенки венозных сосудов. В ответ на повреждение клетки, из которых состоят сосудистые стенки, выбрасывают в просвет вен вещества, замедляющие кровоток и способствующие свертываемости крови.

Поскольку после операции пациенту нельзя двигаться, застой крови усиливается. Из-за этого возникают благоприятные условия для формирования сгустков крови (тромбов). Если тромб оторвется от венозной стенки, попадет в кровоток и закупорит легочную артерию, пациент погибнет от тромбоэмболии за 1-2 часа.

Компрессионный бинт «Интекс» оказывает на ноги давление, исключающее застой крови в ногах. Бинтование ног позволяет исключить условие для формирования тромбов, поэтому риск тромбоэмболии уменьшается в 2 раза.

Точное время ношения эластичного бинта должен определять лечащий врач. Приблизительный срок бинтования ног после хирургического лечения варикозной болезни составляет 3-5 недель. После обширных хирургических операций — 2-3 недели, а после лапароскопических операций — 2-4 дня.

Зачем накладывать медицинский бинт на руки после операции?

Мастэктомией называют хирургическое удаление раковой опухоли молочной железы. Чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов), вместе с опухолью удаляют лимфатические сосуды, ведущие к молочной железе. Из-за этого в мягких тканях груди и руки начинает застаиваться лимфа, и возникает отек.

Медицинский бинт «Интекс» уменьшает просвет сосудов, стимулируя кровоток в мягких тканях рук. С током крови мышцы и подкожная клетчатка получают больше кислорода и питательных веществ, и на месте удаленных сосудов начинают прорастать новые лимфатические сосуды.

Одновременно с этим эластичные бинты массируют ткани рук, стимулируя работу уцелевших лимфатических сосудов. Это помогает справиться с мягкими отеками, не допустить их уплотнения.

Точное время ношения эластичного бинта после мастэктомии определяет врач, однако этот срок редко бывает меньше 2-3 месяцев. Чтобы облегчить восстановление после мастэктомии, можно заменить бинт удобным и не заметным под одеждой компрессионным рукавом «Интекс».

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *