Сколько носить компрессионные чулки после полостной операции

Cколько носить чулки после полостной операции

 

В этой статье мы расскажем, что такое полостная операция, и объясним, зачем и сколько по времени нужно носить медицинские чулки после операции.

Что такое полостная операция

Полостной операцией называют все виды хирургического вмешательства на органы брюшной полости: желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка, кишечник, почки и надпочечники.

Виды полостных операций

При лапаротомических полостных операциях хирургическое вмешательство на орган производится через широкий разрез на передней брюшной стенке. После такой операции пациент должен провести в больнице 5-7 дней, и на животе у него остается заметный шрам.

При лапароскопических полостных операциях вмешательство на орган производится через три прокола диаметром 0,5-1,5 см. При такой операции пациент выписывается из больницы уже на следующий день, и шрамов у него не остается.

Зачем носить послеоперационные чулки после полостной операции

Во время полостных операций повреждаются стенки кровеносных сосудов. В ответ на повреждение в просвет сосудов выбрасываются вещества, замедляющие ток крови и провоцирующие свертываемость крови. Из-за замедления тока крови и повышенной свертываемости у лежачих больных после операции возникает риск образования сгустков крови-тромбов.
Оторвавшись от стенки сосудов, тромб может попасть в легочную артерию, закупорить ее и привести к гибели пациента.

Послеоперационные компрессионные чулки российской  компании «Интертекстиль корп.» стимулируют отток крови от ног у лежачих больных. Таким образом, ношение компрессионных чулок после операции исключает важный фактор образования тромбов, и в 2 раза уменьшает риск тромбоэмболии — закупорки сосуда сгустком крови.

Какие компрессионные чулки нужны после операции

После операции используют лечебные антиэмболические чулки «Интекс» — эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Белый цвет антиэмболических чулок позволяет следить за чистотой больничного белья, а отверстие облегчает уход за стопами лежачего больного.

Сколько носить компрессионные чулки после полостной операции лапаротомического типа

Точное время антиэмболической терапии назначает врач. Приблизительный срок ношения послеоперационных чулок зависит от типа операции и составляет 2-4 недели.

Сколько носить чулки после полостной операции лапароскопического типа

Точное время антиэмболической терапии назначает врач. Приблизительный срок ношения послеоперационных чулок составляет 2-3 дня.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *