Сколько носить компрессионные чулки после эндопротезирования

Сколько носить компрессионные чулки после эндопротезирования?

 

В этой статье мы расскажем, что такое эндопротезирование, и объясним, зачем и сколько носить компрессионные чулки после эндопротезирования.

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезированием называют операцию, при которой компоненты сустава заменяются искусственными имплантантами, имеющими анатомическую форму здорового сустава. После эндопротезирования человек может выполнять весь объём движений, не испытывая дискомфорта и боли.

Эндопротезирование сустава применяют после болезней и травм, из-за которых необратимо нарушается целостность кости, суставной сумки или хряща. Это остеоартрозы и артриты, болезнь Бехерева, некроз головки бедренной кости, некоторые внутрисуставные переломы (в том числе перелом шейки бедра).

Эндопротезирование – обширная операция, при которой хирург вынужден рассекать большое количество сосудов. Из-за повреждения венозных стенок в просветы сосудов попадают вещества, замедляющие кровоток и стимулирующие свертываемость крови. Эти факторы запускают процесс образования тромбов – сосудистых сгустков, которые могут перекрыть просвет сосуда и привести к гибели пациента.

Кроме того, после эндопротезирования колена вокруг сустава возникает гематома и послеоперационный отек. Из-за этого возникают болезненные ощущения в области суставаю отеки и гематома мешают делать упражнения, необходимые для скорейшего восстановления после операции.

Зачем носить компрессионные чулки после эндопротезирования?

Компрессионные антиэмболические чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Белый цвет чулок позволяет поддерживать их в чистоте, а отверстие на стопе – ухаживать за ступнями после операции, не снимая чулок.

Медицинские чулки «Интекс» создают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — в области бедра. Благодаря распределенному давлению удается избежать тромбоэмболии (закупорки сосуда сгустком крови), уменьшить гематому и отек.

Поскольку первое время пациент вынужден долгое время проводит в постели, в ногах застаивается кровь, дополнительно увеличивая риск образования тромбов. Лечебные чулки стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу, исключая застой крови и в 2 раза уменьшая риск послеоперационного тромбоза.

Медицинские чулки стимулируют работу лимфатической системы. Лимфатические сосуды интенсивно выносят кровь и лимфу из мышц, уменьшая гематому и отек на 2-3 недели быстрее, чем ву людей, которые не используют компрессионный трикотаж.

Как долго нужно носить компрессионные чулки после эндопротезирования?

Точное время ношения компрессионных чулок после эндопротезирования должен определять лечащий врач. Как правило, этот срок составляет 6-8 недель после операции.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *