Склерозирование вен

Склеротерапия вен нижних конечностей

 

В этой статье мы расскажем, что такое склеротерапия вен нижних конечностей. Объясним, в чем суть склерозирования вен, поговорим о том, при каких заболеваниях применяется склеротерапия в условиях больничного стационара, и дадим рекомендации, позволяющие перенести склерозирование сосудов на ногах без осложнений и неприятных последствий.

Что такое склеротерапия

Склеротерапией, или склерозированием сосудов, называют безоперационное удаление вен и капилляров. Склерозирование артерий, склерозирование тканей и лимфатических сосудов на практике применяется крайне редко. При склерозировании вен нижних конечностей в сосуд вводится склерозант – жидкость или пенящееся вещество, закупоривающее сосуд. После введения склерозаната вена безболезненно рассасывается в течение 6-18 месяцев.

Чтобы избежать передозировки препарата и нарушения кровоснабжения, склерозирование вен на ногах проводят в несколько этапов (1-5 процедур в зависимости от тяжести заболевания), с интервалами в 7 дней.

В каких случаях назначается склеротерапия сосудов

Склерозирование сосудов чаще всего применяют в качестве метода безоперационного лечения варикозного расширения вен. В условиях современных стационаров проводится:
— склерозирование глубоких вен на ногах, склеротерапия подкожных вен и склерозирование варикозных узлов при варикозной болезни нижних конечностей;
— склеротерапия капилляров при поверхностном, или капиллярном варикозе;
— склерозирование вены при геморрое.
Риски и осложнения, возникающие при склерозировании вены на ногах, минимальны. Процедура проводится под строгим контролем, исключающим попадание склерозанта в мышцы и подкожную клетчатку.

Как избежать рецидивов варикозной болезни после склеротерапии вен ног

Склеротерапия вен нижних конечностей – действенный метод лечения варикоза. Тем не менее, существует ряд правил, позволяющих увеличить эффективность лечения заболевания и избежать рецидивов болезни. Так, непосредственно после операции требуется круглосуточная компрессия ног в течение 1-2 недель. По прошествии этого срока носить компрессионное белье нужно как минимум 4-6 месяцев, а при тяжелых формах варикоза – пожизненно.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит эластичные бинты и антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» белого цвета, предназначенные для ношения непосредственно после операции. Чтобы ускорить выздоровление, в послеоперационном периоде рекомендуется перейти на повседневные компрессионные чулки «Интекс», которые по внешнему виду практически не отличаются от привычных декоративных изделий.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *