Симптомы радикулита

Симптомы радикулита поясничного отдела

 

Согласно статистике, радикулитом страдает каждый восьмой житель нашей планеты, достигший сорокалетнего возраста. К несчастью, из-за большой распространенности болезни далеко не все люди своевременно обращаются к врачу, продолжая мириться с болью до тех пор, пока не «заработают» инвалидность. В этой статье мы поговорим о том, что такое радикулит, ответим на вопрос, какие симптомы возникают при радикулите и расскажем, как определить и вылечить радикулит.

Что такое радикулит

Радикулитом называют воспаление одного или нескольких корешков спинномозговых нервов. В 95% случаев радикулит развивается на хоне остеохондроза. Остальные 5% случаев приходятся на травмы и возрастную деформацию позвоночника, инфекционные заболевания и грыжу позвоночного столба.

Первые признаки радикулита

Первый симптом радикулита – мучительная боль в области спины при ходьбе, наклонах и поворотах. Поскольку воспаление отростков спинномозговых нервов может возникнуть в шейном, шейно-плечевом, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, прочие симптомы и признаки радикулита могут различаться в зависимости от локализации.

Ниже мы рассмотрим признаки радикулита в области поясницы, крестца и в области пояснично-крестцовом отдела позвоночника, поскольку в этой зоне воспаление корешков спинномозговых нервов возникает наиболее часто.

Радикулит поясничного отдела: симптомы и лечение

Симптомы радикулита в пояснице включают напряжение длинных мышц спины, повышенную потливость поясничной зоны, изменение чувствительности, снижение температуры и побледнение кожных покровов по ходу пораженного нерва. Лечение поясничного радикулита включает применение противовоспалительных препаратов и витаминов, мануальную терапию и ношение специального противорадикулитного пояса.

Крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Симптомы при радикулите нижней части спины очень напоминают симптомы при радикулите поясницы, однако локализуются ниже. Боль при крестцовом радикулите напоминает чувство от удара током. Лечение крестцового радикулита может включать болевую блокаду, мануальную и физиотерапию. В некоторых случаях назначается специальный противорадикулитный корсет, который носят с целью поддержания правильной позы.

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Пять симптомов радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника:
— сглаживание ягодичной складки на пораженной стороне спины (симптом Бонне);
— усиление болей в спине при напряжении мышц, чихании и кашле (симптом Дежериана);
— непроизвольное сгибание ноги на пораженной стороне при подъеме с постели (симптом Бехтерева);
— резкая боль в спине у лежащего человека, возникающая при попытке приподнять ногу на пораженной стороне тела (симптом Легаса);
— острая боль при резком наклоне головы вперед (симптом Нерли).

Радикулит – заболевание, имеющее две степени тяжести. При второй степени тяжести часто требуется стационарное лечение. Лучшее средство от радикулита первой степени тяжести – лечебный эластичный пояс, который следует носить в период обострения.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичный противорадикулитный пояс «Интекс», прогревающий мышцы спины и улучающий кровоснабжение в области поясницы. Тепло помогает снять судорогу мышц и облегчает поддержание правильной позы, а усиление кровоснабжения улучшает снабжение пережатых нервных корешков кислородом и питательными веществами. Комбинированное действие пояса «Интекс» значительно улучшает эффект от лечения в стационаре и в домашних условиях.

Опубликовано в рубрике Заболевания спины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *