Симптомы лимфостаза

Лимфостаз, его симптомы и лечение

 

Поскольку нижние конечности расположены далеко от сердца, отток жидкости от ног затруднен. Именно поэтому в 95% случаев лимфатические отеки поражают нижние конечности. В этой статье мы разберем, что такое лимфостаз нижних конечностей, поговорим о том, какие симптомы характерны для этой болезни, и познакомимся с методами лечения лимфостаза.

Что такое лимфостаз нижних конечностей

Лимфостазом называют застой лимфатической жидкости в мышцах и подкожной клетчатке. Застой лимфы в ногах приводит к тяжелым отекам. Как правило, заболевание развивается из-за врожденного недоразвития лимфатической системы (первичный лимфостаз), либо на фоне травмы, операции, инфекции, ожога и других повреждений (вторичный лимфостаз).

Симптомы лимфостаза

Лимфатический отек нижних конечностей развивается постепенно. На ранних этапах заболевание протекает практически бессимптомно, однако со временем нарушения нарастают, и болезнь принимает тяжелые формы. Выделяют три степени тяжести лимфостаза. Для каждой фазы болезни характерен свой комплекс признаков и симптомов.

Первая степень тяжести: легкий обратимый отек

На первом этапе ближе к вечеру появляются небольшие отеки в области щиколоток и голеней. После отдыха и ночного сна отеки проходят к утру. Если обратиться к врачу-лимфологу на стадии обратимого отека, можно предотвратить необратимые изменения в мышцах и подкожной клетчатке.

Вторая степень тяжести: обширный необратимый отек

На втором этапе болезни отек расширяется, уплотняется и перестает проходить к утру. Кожа на пораженной ноге уплотняется, приобретает красноватый оттенок. Возникают судороги и болезненные ощущения при ходьбе. Чтобы предотвратить развитие слоновой болезни, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Третья степень тяжести: слоновая болезнь

На третьем этапе болезни пораженная нога необратимо увеличивается в размерах и теряет форму. Со временем на коже пораженной слоновой болезнью ноги появляются папилломы и трофические язвы.

Методы лечения лимфостаза

Основная цель терапии при лимфостазе – восстановление лимфатической системы. Если отток лимфы нарушила болезнь или травма, лечение направлено на восстановление проходимости сосудов. Если нарушение оттока лимфы связано с недоразвитием или удалением лимфатических сосудов, врач создает благоприятные условия для формирования здоровых лимфатических сосудов.

Для лечения лимфостаза применяют лимофотропную и лекарственную терапию, мануальный и аппаратный массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и компрессионный трикотаж.

Компрессионное белье российской компании «Интертекстиль корп.» предназначено для лечения лимфостаза разных степеней тяжести. Компрессионные чулки и колготки «Интекс» стимулируют работу лимфатической системы и улучшают кровоснабжение пораженной конечности. Поскольку мышцы и подкожная клетчатка получают достаточно кислорода и питательных веществ, эластичное белье «Интекс» создает оптимальные условия для роста здоровых лимфатических сосудов.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *