С какого срока носить колготки беременным

С какого срока носить колготки беременным

 

Одни женщины переносят беременность легко: не страдают от отеков и не ощущают боли в ногах. Другие с первых дней беременности «знакомятся» с обширными отеками, чувством тяжести, боли и ломоты в ногах. Относительно компрессионных колготок действует правило: чем раньше беременная женщина столкнется с дискомфортом в ногах, тем раньше начинают компрессионное лечение.

Компрессионные, или медицинские колготки «Интекс» для беременных — это лечебные эластичные колготки, оказывающие на ноги распределенное давление. В области щиколотки колготки давят со 100% силой, на середине голени давление падает до 70%, в области колена – до 50%, на середине бедра – до 50%.

Распределенное давление стимулирует отток крови от ног и компенсирует давление крови на вены, препятствуя их растяжению. Выбор класса компрессии компрессионных колготок зависит от количества факторов, провоцирующих варикозную болезнь на ранних и поздних сроках беременности.

Колготки для беременных: с какого срока носить 1 и 2 класс компрессии?

В первом триместре беременности вредное влияние на вены оказывает только один фактор – гормон прогестерон, расслабляющий гладкую мускулатуру матки, подготавливая ее к беременности. Поскольку прогестерон действует на гладкие мышцы, одновременно с этим расслабляется мускулатура венозных сосудов.

Вены теряют упругость и растягиваются под напором крови. Из-за этого часть крови возвращается в поверхностные вены. Давление в венах растет, и жидкая часть крови вытесняется в мягкие ткани ног, формируя отеки.

Компрессионные колготки 1 класса компрессии поддерживают сосудистые стенки, не дают венам растягиваться и переполняться кровью. Поскольку лечебные колготки не дают расти внутрисосудистому давлению, отеки не формируются.

Во втором и третьем триместре беременности к действию прогестерона добавляются новые факторы: вес тела увеличивается на 10-15 кг, и растет объема жидкости, циркулирующей в организме.

Чтобы сохранить здоровье, требуется увеличить давление на вены. В этом случае компрессионные колготки 1 класса компрессии (15-18 мм ртутного столба) заменяют колготками 2 класса компрессии (22-32 мм ртутного столба).
Прежде чем изменять класс компрессии колготок, проконсультируйтесь с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *