Рекомендации после склеротерапии

Рекомендации после склеротерапии вен нижних конечностей

 

В этой статье мы постараемся дать рекомендации, которые позволят подготовиться к склеротерапии и сохранить хорошее самочувствие после склеротерапии вен.

Что такое склеротерапия

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен, при котором в пораженную варикозом вену вводится лекарственное средство – склерозант. Склерозант вытесняет кровь из вены и «склеивает» ее стенки, создавая условия для постепенного рассасывания спавшегося сосуда.

Согласно европейским рекомендациям по склеротерапии, в России все чаще применяют пенную (foam-form) склеротерапию. Смешиваясь с углекислым газом, кислородом или воздухом, склерозант образует пену внутри сосуда. Вспененное вещество быстро освобождает сосуд от крови и провоцирует спазм сосуда, уменьшающий его объем в 5 раз. Пенная склеротерапия считается самой эффективной формой склеротерапии.

Рекомендации перед склеротерапией вен нижних конечностей
1. Оптимальным временем проведения склеротерапии является осень, зима и ранняя весна. В холодное время года медленнее распространяются инфекции и легче носить плотный компрессионный трикотаж.
2. Перед склеротерапией необходимо сделать лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование вен и аллергическую пробу, позволяющую исключить иммунную реакцию на склерозант.
3. За 1-2 дня до склеротерапии запрещено употреблять алкоголь и курить.
4. Непосредственно перед склеротерапией следует тщательно вымыть ноги и обработать зону будущих инъекций. В ряде случаев может потребоваться удаление волосяного покрова.

Рекомендации после склеротерапии вен нижних конечностей

Процедура склеротерапии заключается во введении в вену склерозанта (1-5 инъекций). Для достижения стойкого эффекта может потребоваться до 5 процедур. Процедуры проводятся с промежутком в неделю. Рекомендации после склеротерапии вен предписывают ношение госпитального компрессионного трикотажа (антиэмболических чулок). Надевать эластичные послеоперационные чулки нужно непосредственно после инъекции.

Рекомендации после склеротерапии включают 30-40 минутную прогулку непосредственно после инъекции. Это ускоряет вытеснение крови из вены и облегчает спадение сосуда.

В течение 2-3 суток после склеротерапии компрессия должна быть круглосуточной – чулки нужно носить и днем, и ночью. По истечении этого срока носить госпитальные чулки нужно еще 2-3 месяца, и только в дневное время. Чтобы избежать повторного развития варикозной болезни, может потребоваться многолетняя профилактическая компрессия. С этой целью применяют повседневный компрессионный трикотаж.

Компания «Интертекстиль корп.» производит как антиэмболическое, так и повседневное компрессионное белье, отвечающее высоким стандартам качества. Благодаря тому, что эластичный трикотаж «Интекс» производится в России, компрессионная терапия после склеротерапии стала доступна всем людям, нуждающемся в лечении варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *