РЧА — послеоперационный период

Реабилитация после операции РЧА

 

В этой статье мы расскажем, что такое радиочастотная абляция (РЧА) вен, объясним, как проходит восстановление после РЧА, и дадим ответы на самые частые вопросы, связанные с реабилитацией после операции РЧА.

Что такое радиочастотная абляция (РЧА)?

Реабилитация после радиочастотного лечения проходит в рекордно короткие сроки: в течение 1-2 недель (в отличие от 1-2 месяцев при использовании других методик). Это связано с особенностями методики, позволившей почти полностью исключить ошибку хирурга.

Во время радиочастотной абляции врач вводит внутрь пораженного сосуда катетер, в который встроен радиочастотный волновод. Под действием радиосигнала стенки вены разогреваются, из-за чего вена спазмируется и схлопывается. Со временем спавшаяся вена прорастает соединительной тканью и исчезает без следа.

Время работы и интенсивность радиочастотного сигнала определяет генератор, к которому присоединен катетер. Поскольку прибор «ориентируется» на температуру внутри вены, это исключает перегрев и повреждение мягких тканей, окружающих вену. Именно поэтому послеоперационный период после РЧА протекает быстро и почти без осложнений.

Есть ли ограничения после РЧА?

Как и любая лечебная методика, радиочастотная абляция накладывает на пациента определенные ограничения, однако ограничений этих совсем немного. Прежде всего, реабилитация после РЧА включает обязательное ношение компрессионного трикотажа в течение 1-2 недель. Так, послеоперационные компрессионные чулки «Интекс» уменьшают отеки и помогают практически исключить риск тромбоэмболии.

Что можно после РЧА?

После РЧА можно сразу же отправиться домой. Пребывание в стационаре не требуется, и больничный не нужен. Если пациент не является профессиональным спортсменом и не занимается тяжелым физическим трудом, то образ жизни перестраивать практически не придется.

Каким должно быть питание и образ жизни после РЧА?

Все, что потребуется после РЧА – это ежедневно гулять не менее 40-60 минут, избегать сидячего образа жизни, посещения бани и горячих ванн. Ограничений по питанию нет, хотя злоупотреблять алкоголем первые 2 недели после операции настоятельно не рекомендуется.

Что нельзя делать после РЧА?

После РЧА в течение месяца нельзя заниматься силовыми тренировками в зале: поднимать штангу, приседать с утяжелениями и выполнять весь комплекс упражнений, «дающих» значительную нагрузку на вены. В первые несколько суток после РЧА не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. При этом необходимо совершать длительные прогулки в спокойном темпе.

Какой вес можно поднимать после РЧА абляции?

В первые 2-3 дня после РЧА не рекомендуется поднимать предметы весом свыше 3-5 кг. Через 1-2 месяца можно вернуться к привычным силовым нагрузкам.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *