Разница в классах компрессии антиэмболических чулок

Классы компрессии антиэмболических чулок

 

Антиэмболические чулки предназначены для предотвращения послеоперационных осложнений, связанных с риском образования тромбозов.

Во время операции происходит обильная кровопотеря. Для организма это огромный стресс, поэтому он принимает меры, способные уменьшить потерю крови. В ходе операции снижается давление, что приводит к уменьшению скорости прохождения крови через сосуды. Кроме того, увеличивается свертываемость крови. Это естественные механизмы выживания, однако на операционном столе подобные средства самозащиты становятся факторами риска тромбообразования.

Чтобы избежать закупорки тромбами и пузырьками воздуха, попавшими в магистральные сосуды во время хирургического вмешательства, используют чулки для операции. Компрессионные чулки изготовлены из эластичного материала, обеспечивающего распределенное давление на поверхностные вены ног. В результате увеличивается скорость кровотока и снижается вероятность отека.

Однако чулки после операции нужны ничуть не меньше, чем во время операции. Из-за длительной малоподвижности, связанной с постельным режимом, в сосудах застаивается кровь, что также увеличивает риск возникновения тромбозов. Именно поэтому послеоперационные чулки рекомендуется носить как минимум три недели после операции.

Часто у пациентов возникает вопрос, как подобрать антиэмболические чулки. Для этого необходимо понимать, что такое класс компрессии.

Классы компрессии антиэмболических чулок

Класс компрессии — это степень давления, которую госпитальные чулки оказывают на ноги.

Как правило, после общехирургических и лапароскопических операций, а также после родов используются чулки 1 класса компрессии. Такие чулки оказывают на ногу давление в пределах 18-22 мм. ртутного столба. Как правило, для не осложненной операции этого бывает достаточно.

Однако существуют ситуации, когда 1 класса компрессии бывает недостаточно. Например, беременным, страдающим варикозом ног, рекомендуют в послеоперационный период носить чулки 2 класса компрессии. Во время беременности значительно повышается вес тела, и увеличивается нагрузка на ноги. Это может привести к усилению варикоза. Чулки 2 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 23-32 мм. ртутного столба.

Следует помнить, что антиэмболические чулки относятся к медицинскому трикотажу. К таким изделиям предъявляются строгие требования. Госпитальные чулки обязательно должны быть белого цвета и иметь отверстие на стопе — это необходимо не только для ухода за ногами в послеоперационный период, но и для наблюдения за состоянием вен во время операции. Послеоперационные чулки должны обеспечивать заявленный класс компрессии, плотно удерживаться на ноге, не иметь швов и выдерживать продолжительную носку.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *