Радикулит

Радикулит поясничного отдела

 

В этой статье мы расскажем, что такое радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника, расскажем, чем отличаются остеохондроз и радикулит, и объясним, как нужно действовать, чтобы уменьшить боль при радикулите поясницы.

Что означает диагноз «радикулит»

Радикулит (код по мкб 10 М54 — дорсалгия, М54.1 — радикулопатия) – заболевание, обусловленное воспалением корешков спинномозговых нервов. Часто радикулит называют корешковым синдромом.

Чем заболевание радикулит отличается от остеохондроза

Остеохондроз – заболевание, связанное с изменением строения и постепенным разрушением хрящей межпозвоночных дисков. Из-за разрушения хряща позвонки «оседают» и смещаются. Если сместившийся позвонок защемляет корешок спинного мозга, нерв воспаляется, и возникает корешковый радикулит. Тем не менее, остеохондроз и радикулит – это не одно и то же. Страдающие остеохондрозом люди могут не испытывать радикулитных болей.

В то же время разрушение межпозвоночных дисков – не единственная причина радикулита. Позвоночный радикулит может возникнуть из-за переохлаждения, инфекционного заболевания или травмы спины.

Болезнь радикулит: разновидности и формы течения

Выделяют радикулит поясничного отдела позвоночника, крестцовый радикулит и пояснично-крестцовый радикулит. Значительно реже воспаляются спинномозговые корешки шейного и грудного отделов позвоночника. Радикулит поясничного отдела позвоночника возникает в случае, если воспалились спинномозговые корешки поясничного отдела позвоночника. Радикулит крестцового отдела позвоночника возникает в случае, если воспалились спинномозговые корешки крестцового отдела позвоночника.

Радикулит крестцово-поясничного отдела позвоночника развивается, если в воспалительный процесс вовлечены спинномозговые корешки как поясничного, так и крестцового отдела позвоночника. В структуре заболеваний нервной системы пояснично-крестцовый радикулит занимает первое место.

Как уменьшить боль при радикулите спины

Радикулитные боли отличает неприятная особенность: они создают «порочный круг», при котором травмированный сместившимся позвонком нервный корешок посылает в спинной мозг импульс, провоцирующий спазм поясничных мышц. Это приводит к большему смещению позвонков и усиливает поясной радикулит.

Лечение радикулита подразумевает применение противовоспалительных препаратов, миорелаксантов и лечебной физкультуры. Чтобы избавиться от болевого симптома, быстрее расслабить мышцы и поддержать правильную позу, рекомендуется носить эластичный противорадикулитный пояс «Интекс».

Опубликовано в рубрике Заболевания спины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *