Проходит ли варикоз после беременности?

Проходит ли варикоз после беременности?

 

Согласно статистике, примерно в 65–70% наблюдений именно беременность провоцирует развитие варикозной болезни. Во время вынашивания ребенка эти женщины страдают от боли в ногах, отмечают появление проступающих под кожей расширенных сосудов и страдают от тяжелых отеков. Неудивительно, что многих женщин волнует вопрос – пройдет ли варикоз после беременности?

Почему во время беременности развивается варикоз?

Из-за увеличения объема жидкости в крови возрастает нагрузка на ослабленные гормоном прогестероном и вазопрессином вены, и сосуды начинают растягиваться. Под действием силы тяжести клапаны растянутых вен пропускают часть крови назад, в поверхностные вены.

Поскольку в венах скапливается и застаивается кровь, сосуды переполняются, расширяются и проступают под кожей. Внутрисосудистое давление вытесняет избыток жидкости в мышцы и подкожную клетчатку, и у беременных возникают отеки.

Проходит ли варикоз после беременности?

После родов исчезают такие факторы риска, как сдавление вен малого таза беременной маткой и увеличенный объем циркулирующей крови. Благодаря этому уменьшается диаметр варикозных вен.

Если женщина до беременности не входила в группу риска по варикозной болезни (наследственность, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, «стоячая» и «сидячая» работа, повышенное артериальное давление), варикоз после беременности проходит.

В то же время высокий уровень женских половых гормонов и увеличившаяся масса тела поддерживают слабость венозных стенок и повышенное внутривенозное давление. Из-за этого после рождения ребенка в 40-50% случаев расширенные вены и отеки появляются снова.

Чтобы избежать развития варикозной болезни, важно как можно раньше начать профилактику заболевания: уменьшить отеки, восстановить тонус и эластичность вен и уменьшить внутрисосудистое давление.

Варикоз после беременности: что делать, чтобы избавиться от болезни?

Варикозная болезнь – трудноизлечимое заболевание. Комплексное лечение варикоза включает медикаментозную и компрессионную терапию, а на поздних стадиях заболевания – хирургическое вмешательство.

Замедлить, или даже остановить развитие варикозной болезни можно, если после родов носить компрессионные гольфы, колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» нормализует кровообращение, снимает избыточную нагрузку с вен и помогает сосудам как можно скорее восстановить эластичность.

Если признаки варикозной болезни (расширенные вены, варикозные звездочки и отеки) поражают только голени, рекомендуется приобрести компрессионные гольфы «Интекс». Если признаки варикоза встречаются на бедре, потребуются компрессионные чулки или колготки «Интекс».

Эластичное белье «Интекс» неотличимо по внешнему виду от декоративного трикотажа и хорошо маскирует расширенные сосуды на ногах. Регулярное ношение компрессионных гольфов, чулок и колготок уменьшает боли в ногах и быстро снимает отеки.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *