Профилактический, 1, 2 и 3 классы противоварикозных чулок

Классы компрессии противоварикозных чулок

 

Антиварикозные чулки — это медицинские изделия из эластичного трикотажа, создающие распределенное давление на поверхностные вены нижних конечностей.

Противоварикозные чулки иногда называют «варикозные чулки», однако это не совсем корректно. Компрессионный трикотаж является терапевтическим средством, а не просто бельем, которое удобно носить при варикозе. Благодаря компрессии, которую чулки от варикоза оказывают на ноги, ускоряется венозный кровоток. Таким образом чулки для вен исключают условия для образования тромбов, а также препятствуют образованию лимфатических отеков.

Так как варикозное расширение вен — заболевание, имеющее несколько степеней тяжести, на разных этапах болезни целесообразно использовать компрессионные чулки, создающие различное давление на ноги. Чтобы облегчить выбор врачам и пациентам, производители эластичного трикотажа ввели понятие о классах компрессии.

Профилактический класс компрессии

Так как в группу риска по варикозному расширению вен входят пациенты с повышенным венозным давлением, компрессионные чулки профилактического класса компрессии рекомендованы:

  • Людям, имеющим генетическую (наследственную) предрасположенность к варикозу;
  • Специалистам, чья работа связана с большой нагрузкой на ноги (продавцам, водителям, работникам горячих цехов, хирургам и работникам других профечий);
  • Пациентам с избыточной массой тела.

Склонность к варикозу имеют люди с повышенной свертываемостью крови, пациенты, принимающие гормональные (в том числе и противозачаточные) препараты, а также туристы и профессиональные спортсмены.

Трикотаж профилактического класса компрессии оказывает давление в пределах 15-18 мм. ртутного столба. Это немного, поэтому пациенты из группы риска могут подбирать такие чулки для вен самостоятельно. Профилактическое применение противоварикозных чулок способно предотвратить развитие болезни у людей из группы риска.

1 класс компрессии

Начальные проявления варикоза выражаются в синдроме «тяжелых ног», вечерних отеках стоп и голеней. Усталость и дискомфорт, первые сосудистые звездочки и расширенные вены на ногах свидетельствуют — пришла пора приобрести чулки от варикоза 1 класса компрессии.

Оказывая давление на ноги в пределах 18-22 мм. ртутного столба, такие чулки помогают снять отечность ног. Чулки 1 класса компрессии снижают дискомфорт, улучшают кровоснабжение нижних конечностей, замедляя развитие варикоза.

2 класс компрессии

Компрессионные чулки 2 класса оказывают на поверхностные вены давление в пределах 23-32 мм. ртутного столба. Это достаточно много, поэтому перед применением изделий следует проконсультироваться с флебологом.

Такие чулки применяют при варикозе без трофических нарушений и в послеоперационном периоде после хирургического лечения варикоза. Другие показания для лечения: отечность после травмы и хронический тромбофлебит. Чулки для вен 2 компрессии позволяют эффективно снять лимфатический и посттравматический отек, являются действенным дополнением к консервативной терапии варикоза.

3 класс компрессии

Это максимальный класс компрессии. Такие чулки оказывают давление в пределах 34-46 мм. ртутного столба и применяются только по назначению врача при тяжелых формах варикоза, а также при:

  • осложненной лимфовенозной недостаточности;
  • наследственных поражениях венозного русла (синдром Паркс-Вебера или Клип-
    пель-Треноне);
  • тяжелых лимфатических отеках или лимфостазе.

Своевременное применение эластических чулок 3 класса компрессии позволяет избежать тромбоза глубоких вен и развития трофических язв.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *