Профилактический, 1, 2 и 3 классы компрессионных чулок

классы компрессии чулок

 

Компрессионные чулки делятся на две основных разновидности.

Антиэмболические и противоварикозные чулки

Антиэмболические чулки надевают во время операции, чтобы избежать попадания пузырьков воздуха в артерии. Такие пузырьки могут закупорить сосуды и нарушить кровообращение, что представляет угрозу для жизни. Антиэмболические чулки носят на протяжении нескольких дней после операции, чтобы избежать застоя крови и образования тромбов.

Противоварикозные, или ортопедические чулки предназначены для профилактики и терапии болезней вен, которые также могут привести к образованию тромба.
Эти изделия также отличает компрессия. Чулки бывают как с закрытым, так и с открытым носком. Специально для женщин создаются антиварикозные чулки, внешне неотличимые от декоративных. Для мужчин выпускается моночулок мужской, который можно носить как при одностороннем варикозе, так и в паре с чулком меньшей или большей компрессии.

Понять, в чем заключается разница между типами чулок, можно на простом примере.
Во время обычной операции и сразу после нее пациент будет носить антиэмболические чулки. Когда послеоперационный период окончится, антиэмболические чулки станут не нужны.
Если же оперативным путем лечился варикоз, в послеоперационном периоде флеболог порекомендует пациенту носить противоварикозные чулки, чтобы избежать рецидива заболевания. В некоторых случаях ношение противоварикозного белья показано в течение всей жизни.

Варикоз – это заболевание, протекающее у разных пациентов с разной степенью тяжести. Чтобы разобраться, какой тип медицинских чулок нужен в конкретном случае, ввели понятие о классах компрессии.

Классы компрессии медицинских чулок

Класс компрессии – это степень давления (в мм. ртутного столба), которую оказывают на ноги эластичные чулки.

Профилактический класс компрессии позволяет предотвратить развитие варикоза и хронической венозной недостаточности. Компрессия, которую оказывают на ноги такие чулки, колеблется в пределах 15-18 мм.рт.ст.. Ношение такого белья показано людям с избыточным весом, наследственной варикозной болезнью, избыточной свертываемостью крови. Медицинские чулки профилактического класса компрессии пациенты могут подбирать самостоятельно.

Ношение чулок 1 класса компрессии на начальной стадии хронической венозной недостаточности позволяет заметно улучшить терапевтический эффект. Компрессия, которую оказывают на ноги такие чулки, колеблется в пределах 18-22 мм.рт.ст.. Данный класс компрессии облегчает состояние пациентов, страдающих отеками, расширением вен и сосудистыми звездочками на ногах.

Чулки 2 класса компрессии применяются только по назначению врача. Ношение показано при хронической венозной недостаточности без трофических нарушений. Компрессия, которую оказывают на ноги такие чулки, колеблется в пределах 23-32 мм.рт.ст.. Эластичные чулки 2 класса компрессии используют при поверхностных тромбофлебитах. Такие чулки можно использовать для коррекции отеков после травмы.

Компрессионный трикотаж 3 класса оказывает на ноги давление в пределах 34-46 мм.рт.ст.. Это максимальный класс компрессии, который используется при лечении выраженной и осложненной хронической венозной недостаточности. Такие чулки помогают бороться с лимфатическими отеками, и являются обязательным компонентом профилактики тромбоза глубоких вен. Как и трикотаж 2 класса компрессии, используется только по назначению врача.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Один комментарий от “Профилактический, 1, 2 и 3 классы компрессионных чулок

    Именно он позволяет сохранить здоровье и красоту ног, и чтобы воспользоваться его уникальными свойствами, стоит узнать всё о возможностях и степенях компрессии чулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *