Проблемы вен после беременности

Проблемы вен после беременности

 

В этой статье мы расскажем, почему во время вынашивания ребенка риск «заработать» варикозную болезнь особенно высок, и объясним, к каким последствиям могут привести проблемы с венами после беременности.

Что происходит с венами во время беременности

Во время беременности на вены приходится повышенная гормональная и механическая нагрузка. Гормональная нагрузка в первую очередь связана с действием гормона прогестерона – вещества, которое впервые 2-3 недели беременности вырабатывается яичниками, а на 7-й неделе – плацентой.

Основная задача прогестерона – подготовить матку к принятию плода. Поэтому прогестерон «настраивает» слизистую матки на беременность и расслабляет гладкомышечные стенки органа, чтобы матке было легче увеличиваться в размерах. Одновременно вместе с гладкими мышцами матки расслабляются мышцы венозных сосудов, и вены теряют тонус.

Механическая нагрузка на вены связана с увеличением объема крови и ростом матки, пережимающей крупные вены ног и усиливающей венозный застой. С каждым днем ослабленным венам приходится перекачивать все больше жидкости. Под напором кровяного давления вены растягиваются и пропускают часть крови назад, в поверхностные вены ног. В переполненных поверхностных венах растет внутрисосудистое давление. Избыток крови вытесняется из растянутых вен, и возникают варикозные отеки.

Что происходит с венами после родов

После родов прекращается синтез прогестерона, вес тела и объем крови уменьшаются. Однако стенки венозных сосудов не всегда могут восстановить тонус и упругость. Если у женщины была предрасположенность к варикозу, если она родила второго ребенка, страдала избыточным весом, трудилась до беременности на «стоячей» работе, вены могут остаться растянутыми. В результате развивается варикозное расширение вен после беременности.

Последствия варикозной болезни

Родившие ребенка женщины часто воспринимают варикозное расширение вен как досадный косметический эффект. Однако варикозная болезнь, оставшаяся «в наследство» после родов, может привести к тромбофлебиту – воспалению поверхностных вен.

Воспаление вен провоцирует образование сгустков крови (тромбов). Если тромб заблокирует поверхностную вену, нарушается нормальное питание тканей, и на месте заблокированной вены появится трофическая язва. Если тромб оторвется от стенки вены и попадет в легочную артерию, возникнет риск для жизни.

Чтобы не допустить развития варикозной болезни и тромбофлебита, необходимо контролировать работу венозной системы еще во время беременности. С этой целью российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионное белье для беременных (чулки и колготки), препятствующее растяжению вен и формированию отеков.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *