Причины возникновения лимфостаза рук

Причины возникновения лимфостаза

 

По статистике ВОЗ, лимфостазом конечностей страдает 10% населения мира – то есть около 7 миллионов человек. При этом 90% заболевших страдают лимфостазом нижних конечностей. Почему же возникает застой лимфы в руках? В этой статье мы расскажем, от чего бывает лимфостаз верхних конечностей, и объясним, в чем заключается лечение лимфостаза рук.

Лимфостаз верхних конечностей: причины возникновения

Причины возникновения лимфостаза рук напрямую связаны с раком молочной железы – причем как с самим онкологическим процессом, так и с последствиями его лечения.

Причины лимфостаза рук, связанные с онкологическим процессом:
По мере разрастания опухоль молочной железы пережимает лимфатические сосуды, нарушая их проходимость. Это вызывает застой лимфы в подкожной клетчатке и мышцах рук, и часто приводит к появлению отеков в области плеча.

Причины лимфостаза рук, связанные с лечением рака молочной железы:
Рак молочной железы – агрессивное и опасное заболевание, которое лечится хирургическим путем. Операция по удалению пораженной молочной железы носит название мастэктомия. Чтобы избежать распространения метастазов по организму вместе с током лимфы, при мастэктомии удаляют не только опухоль, но и ведущие к ним лимфатические сосуды, и подмышечные лимфоузлы.

Застой лимфы в тканях руки, связанный с удалением лимфатических сосудов, усугубляет лучевая и химиотерапия. Эти способы лечения помогают бороться с метастатическим процессом и избежать повторного развития болезни, однако приводят к повреждению стенок уцелевших лимфатических сосудов, нарушая их проходимость.

Лечение лимфостаза рук

Лечение лимфостаза рук заключается в восстановлении проходимости лимфатических сосудов. С этой целью применяют мануальный и аппаратный медицинский массаж, используют физиотерапию и лечебную физкультуру. Эти методики усиливают отток лимфы от рук, и восстанавливают нормальное кровообращение.

Чтобы избежать лимфостаза рук после мастэктомии, нужно использовать компрессионный налокотник «Интекс». Распределенное давление, которое налокотник оказывает на лимфатические сосуды, улучшает отток лимфы по уцелевшим лимфатическим сосудам.

Компрессионный налокотник «Интекс» ускоряет кровоток в мягких тканях руки. В результате мышцы и подкожная клетчатка получают больше кислорода и питательных веществ. Это стимулирует рост лимфатических сосудов в мягких тканях рук, которые нормализуют отток лимфы до того, как отек станет необратимым.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *