Причины варикоза на ногах у мужчин

Причины возникновения варикоза на ногах у мужчин

 

Согласно статистике ВОЗ, в США варикозное расширение вен среди мужчин тридцатилетних мужчин встречается в 19 % случаев, среди сорокалетних — в 23 % случаев и среди пятидесятилетних – в 42 % случаев. В России варикозом страдает 30% мужского населения.
В этой статье мы рассмотрим причины возникновения варикоза на ногах у мужчин, и подскажем, что делать в случае, если вы входите в группу риска по варикозной болезни.

Что такое варикоз?

Прежде чем мы рассмотрим причины варикоза у мужчин, нужно дать определение варикозной болезни. Варикозной болезнью называют расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое приводит к застою крови в поверхностных венах ног, чреватое развитием обширных отеков и появлением сети расширенных вен на ногах.

Каковы причины варикоза на ногах у мужчин?

В отличие от женщин, мужчины не страдают от гормональных перестроек, не вынашивают детей и реже носят неудобную обувь. Тем не менее, выделяют три группы причин, провоцирующих варикоз вен на ногах у мужчин.
1. Наследственная предрасположенность.
Если один или оба родителя страдали варикозной болезнью, велика вероятность, что ребенку передадутся проблемы с сосудами. У людей с истонченными и ослабленными венами нормальное внутрисосудистое давление провоцирует растяжение сосудистых стенок и клапанов вен, из-за чего и развивается мужской варикоз.
2. «Стоячая» или «сидячая» работа, профессиональные занятия спортом.
Избыточная нагрузка провоцирует застой крови в поверхностных венах ног. Нарушение оттока крови приводит к повышению давления крови внутри сосудов. Избыточное внутрисосудистое давление растягивает сосудистые стенки, провоцируя варикозную болезнь.
3. Избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, сердечно-сосудистые болезни.
Сопутствующие заболевания и нездоровый образ жизни негативно сказываются на здоровье вен. Сосуды теряют эластичность, возникают застои крови и повышается риск образования и закупорки сосудов сгустками крови (тромбами). Все это провоцирует и усугубляет варикозное расширение вен.

Как действовать, если вы входите в группу риска по варикозной болезни?

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом-флебологом. Флеболог оценит состояние вен на ногах и даст рекомендации, как избежать варикозной болезни.

Как правило, врач начинает с лечения основного заболевания, и вносит коррективы в график спортивных тренировок. Одновременно с этим флеболог рекомендует занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры и ношение компрессионного трикотажа для мужчин.

Российская компания «Интертекстиль корп.» специализируется на производстве мужского компрессионного белья. Профилактические мужские компрессионные гольфы «Интекс» по внешнему виду неотличимы от привычных мужских носок. При этом гольфы являются медицинским изделием, препятствующим застою крови в ногах и поддерживающим сосудистые стенки и клапаны вен.

Компрессионные гольфы «Интекс» удобно носить на работу, надевать на спортивные тренировки и занятия лечебной физкультурой. При правильной эксплуатации одной пары изделий хватит на 6 месяцев непрерывной носки.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *