Послеоперационные чулки и бандаж

послеоперационные чулки и бандажи

 

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно проводится около 230 миллионов больших хирургических вмешательств. Большую часть таких вмешательств составляют операции на передней брюшной стенке: удаление грыж, операции на желудке и кишечнике, а также гинекологические операции и хирургическая помощь при родах (например, кесарево сечение). Чтобы ускорить формирование хирургического шва, поддержать ослабленные мышцы живота, избежать появления грыж и опущения почек, используют послеоперационный бандаж.

Послеоперационный бандаж

Абдоминальный бандаж представляет собой широкую эластичную ленту с застежками-велькро (иначе говоря, «липучками»), предназначенными для регулирования размера бандажа и для закрепления ленты на пояснице. Эластичный пояс поддерживает тонус передней брюшной стенки после операции, снимая излишнюю нагрузку с мышц живота. Благодаря этому мышцы не растягиваются, и после операций и кесарева сечения удается избежать «эффекта дряблого живота».

Внешняя компрессия (то есть давление) не дает расходиться послеоперационному шву, а затем участвует в формировании аккуратного рубца. Давление, которое бандаж оказывает на рубец, правильно ориентирует коллагеновые волокна, затягивающие послеоперационную рану. Это исключает бесконтрольное разрастание коллагена и формирование крупных келоидных рубцов.

Эластичный послеоперационный пояс «Интекс» фиксирует внутренние органы в правильном положении, не давая почкам опускаться в область таза. Кроме того, бандаж препятствует «выпячиванию» внутренних органов сквозь растянутую брюшную стенку, препятствуя образованию грыж.

Однако для полноценного восстановления после операции и родов ношения абдоминального бандажа может оказаться недостаточно. Ежегодно в мире диагностируется более 900 тысяч тромбоэмболических осложнений, возникших после операции, которые становятся причиной 300 тысяч смертей.

Антиэмболические чулки

Тромбоэмболические осложнения связаны с закупоркой, то есть эмболией, венозного сосуда кровяным сгустком, который носит название «тромб». Чтобы избежать подобных осложнений, используют антиэмболические медицинские чулки. Антиэмболические чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой изделия из эластичного трикотажного полотна белого цвета с отверстием на стопе, которые оказывают на ноги распределенное давление. Это означает, что компрессионные чулки оказывают максимальное (100%) давление в области голени. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Принцип действия антиэмболических чулок напоминает принцип, который применяется для лечения варикозного расширения вен. Однако госпитальный трикотаж – это не варикозные чулки. Чтобы избежать закупорки сосуда кровяным сгустком, антиэмболические эластичные чулки после операции должны носить все люди, а не только пациенты, страдающие варикозом.

Во время любого хирургического вмешательства повреждается стенка кровеносных сосудов. В ответ на повреждение клетки сосудистых стенок выбрасывают в кровь вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие образование кровяных сгустков.

Поскольку нижние конечности находятся далеко от сердца, и поскольку венам приходится поднимать кровь к сердцу против силы тяжести, в первую очередь уменьшается скорость кровотока в венозных сосудах на ногах. Именно поэтому риск тромбоэмболии вен нижних конечностей после операции наиболее высок.

Антиэмболические чулки «Интекс» стимулируют отток крови от нижних конечностей. Поддерживая сосудистые стенки и клапаны вен, госпитальные чулки препятствуют их растяжению. В результате кровь не просачивается сквозь клапаны вен, и перестает застаиваться в поверхностных венах. Благодаря этому уменьшается риск образования тромбов.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *