Последствия варикоза у мужчин

Последствия варикоза на ногах у мужчин

 

Мужчины страдают варикозным расширением вен почти в 4 раза реже, чем женщины, однако последствия варикоза на ногах у мужчин бывают даже более тяжелыми, чем у женщин. В этой статье мы расскажем, как развивается варикозная болезнь у мужчин, объясним, чем опасен мужской варикоз, и дадим рекомендации по профилактике и лечению этого заболевания.

Как развивается варикоз у мужчин

Заболеваемость варикозной болезнью в первую очередь связана с глубокими гормональными перестройками во время беременности и родов. Однако варикозное расширение вен развивается и у мужчин:
— с наследственной предрасположенностью к варикозу;
— занятых на «стоячей» и «сидячей» работе;
— профессиональных спортсменов;
— страдающих ожирением, сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Люди из этих групп испытывают повышенную нагрузку на ноги или проводят много времени в статичном положении. Из-за этого в венах ног начинает застаиваться кровь, и растет внутрисосудистое давление, которое приводит к растяжению вен. Избыточное давление внутри сосудов вытесняет жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку, из-за чего в области стоп и щиколоток формируются обширные отеки.

Последствия варикоза у мужчин

Как правило, мужчины обращают меньше внимания на внешние признаки варикозной болезни, чем женщины. Из-за этого большинство мужчин обращаются к врачу, когда сеть из расширенных венозных сосудов распространяется по всей поверхности ног, а отеки становятся обширными, постоянными и трудноизлечимыми.

На фоне запущенной варикозной болезни нарушается кровоснабжение участков кожи на ногах. Это приводит к появлению темно-красных, зудящих шелушащихся пятен на ногах. На месте участков кожи с нарушенным кровоснабжением со временем образуются трофические язвы.

Страдающие запущенным варикозным расширением вен мужчины подвержены повышенному риску тромбозов и тромбофлебитов. Закупорка кровеносного сосуда тромбом может привести к нарушению кровоснабжения мозга или сердца, и создать угрозу для жизни. В результате тромбоэмболии легочной артерии пострадавший человек рискует погибнуть в течение часа.

Профилактика и лечение варикоза у мужчин

Лечение варикозной болезни – сложный комплексный процесс, включающий прием лекарственных препаратов, лечебную физкультуру, массаж, компрессионную терапию, а на поздних стадиях – хирургическое вмешательство. При этом и до, и после операции необходимо носить компрессионный трикотаж. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье, предназначенное специально для мужчин.

Для профилактики варикозной болезни у мужчин применяют компрессионные мужские гольфы «Интекс», внешне неотличимые от мужских носок. Для лечения заболевания используют компрессионные гольфы и моночулки – непарные эластичные изделия, которые можно использовать для лечения одностороннего варикоза.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *