Подготовка к склеротерапии

Как подготовиться к склеротерапии ног

 

В этой статье мы расскажем, что такое склеротерапия, и объясним, как подготовиться к склеротерапии вен на ногах.

Что такое склеротерапия

Склеротерапией называют безоперационное удаление пораженных варикозом вен, при котором в сосуд вводится химическое вещество (склерозант), «склеивающее» и со временем «растворяющее» вену. В настоящее время применяют преимущественно пенную склеротерапию. При этом методе в сосуд вводится пенящееся вещество, вытесняющее из вены кровь и ускоряющее «схлопывание» сосуда.

Подготовка к склеротерапии вен нижних конечностей

Подготовка к склеротерапии вен обязательно должна включать допплерографическое или ультразвуковое обследование вен. Благодаря обследованию врач определяет точное местоположение вены, и может точно ввести склерозант в нужный сосуд.
За два дня до процедуры необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя. За полтора-два часа пациент обязательно должен поесть, но неплотно. Эти меры позволят избежать осложнений и риска образования тромбов.
Непосредственно перед процедурой нельзя пользоваться кремами, лосьонами, посещать солярий, брить ноги и делать эпиляцию. Однако важно принять душ, чтобы кожа на ногах была чистой, без следов пота.

Что нужно взять с собой на склерозирование вен

Компрессионное воздействие на вены помогает быстрее «выгнать» кровь из вены, в которую ввели склерозант, поэтому подготовка к склеротерапии обязательно должна включать покупку антиэмболических компрессионных чулок или эластичных бинтов.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные бинты и антиэмболические чулки «Интекс», предназначенные для родов и операций (в том числе для использования после склеротерапии). Антиэмболические чулки «Интекс» всегда белого цвета, с отверстием на стопе. Белый цвет чулок помогает контролировать чистоту изделий, а отверстие позволяет ухаживать за кожей стопы. Это особенно важно, поскольку первые несколько дней после склеротерапии носить антиэмболические чулки нужно круглосуточно.

Приобретать эластичные чулки или бинты нужно заблаговременно, до прихода в больницу. Поскольку размеры компрессионных изделий не совпадают с размерами декоративных чулок, необходимо снять мерки с ноги по специальной схеме, и подобрать чулки в соответствии с таблицей подбора размера компрессионных изделий «Интекс».

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *