Почему сводит ноги при беременности

Почему сводит ноги во время беременности

 

В этой статье мы ответим на вопрос, сводит ли ноги при беременности, расскажем, почему сводит ноги во время беременности, и объясним, что нужно сделать, чтобы уменьшить боли в ногах.

Сводит ли ноги при беременности?

Да. При беременности часто возникают боли в ногах, в которых есть судорожная составляющая. Однако боль в ногах судорогами не исчерпывается.

Почему сводит ноги при беременности?

Во время беременности женский организм подвергается серьезным гормональным перестройкам и испытывает повышенную механическую нагрузку. Изменения в организме будущей матери затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, мышечную и костную систему. Поскольку ноги наиболее удаленная от сердца часть тела, на которую приходится вес всего тела, в первую очередь от вызванных беременностью изменений страдают именно нижние конечности.

Сводит ногу при беременности: причины

Изменение гормонального баланса: усиливается выработка прогестерона и релаксина.
Гормон прогестерон расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к «приему» плода. Поскольку гормон не может действовать избирательно, одновременно с этим расслабляются гладкомышечные стенки венозных сосудов. Из-за этого нарушается работа венозной системы, и в ногах возникают отеки, вызывающие боль и дискомфорт.
Гормон релаксин расслабляет связки, чтобы подготовить таз к рождению ребенка. Поскольку релаксин воздействует на все связки в организме, расслабляются связки стопы, и возникает временное плоскостопие беременных. Нагрузка на стопу увеличивается, мышцы перетруждаются, что часто вызывает судороги.

Увеличение потребления макроэлементов: калия, кальция и магния.
Макроэлементы отвечают за нервную проводимость и способность мышц сокращаться и расслабляться. Поскольку на формирование организма ребенка уходит много кальция, магния и калия, возникает их дефицит, провоцирующий судороги у матери.

Повышенная нагрузка на ноги: вес тела увеличивается на 7-15 кг.
Во время беременности вес тела матери растет. Если женщина не занималась спортом, ее мышцы не готовы к повышенной нагрузке. Из-за этого возникает эффект «перетренированности»: в мышцах ног скапливается молочная кислота, провоцирующая боли и судороги, напоминающие ощущения после посещения тренажерного зала.

Как уменьшить боли в ногах?

При дискомфорте в ногах, а особенно при сильных болях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Врач сможет точно определить, почему сводит икры ног при беременности, и назначить адекватное лечение.

В большинстве случаев избежать судорог в ногах помогает прием витаминов, массаж ступней и голеней, правильный подбор обуви  и компрессионного трикотажа. Ношение компрессионного белья российской компании «Интертекстиль корп.» — наиболее безопасный для матери и ребенка способ избавиться от отеков.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных представляют собой эластичное белье, создающее на ноги распределенное давление. Благодаря распределенному давлению лечебный трикотаж уменьшает нагрузку и улучшает питание мышц, помогает преодолеть застой крови в ногах и справиться с отеками.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *