Почему при беременности отекают ноги

Почему при беременности отекают ноги?

 

На форумах, посвященных материнству, молодые девушки часто задают вопрос: «Отекают ли ноги при беременности?» В этой статье мы расскажем, почему на разных сроках беременности отекают ноги, и объясним, как воздействовать на причины отечности ног при беременности.

Отекают ноги при беременности: причины

В третьем триместре причины отеков ног во время беременности, накапливающиеся за весь срок вынашивания ребенка, объединяются воедино.

Основные причины, по которым отекают ноги во время беременности:

  • Ослабление гладкомышечных сосудистых стенок вен прогестероном (гормональный фактор).
  • Увеличение объема крови, замедление кровотока и сгущение крови (гемодинамический фактор).
  • Повреждение венозных сосудов биологически активными веществами на фоне иммунной реакции организма матери на антитела ребенка (иммунологический фактор).
  • Увеличение давления беременной матки на нижнюю полую и подвздошную вену (механический фактор).

Почему отекают ноги во время беременности? Механизм возникновения отеков

В первом триместре беременности гормон прогестерон подготавливает организм матери к беременности, расслабляя гладкомышечную мускулатуру матки. Поскольку прогестерон не может действовать избирательно, одновременно с мышцами матки расслабляются гладкомышечные стенки сосудов.

Во втором триместре объем жидкости в крови увеличивается на 30%. Из-за того, что давление крови внутри сосудов возросло, а сосудистые стенки ослабели, вены начинают растягиваться, и часть крови, которую вены должны поднимать от ног к сердцу, под действием силы тяжести возвращается назад в поверхностные вены и застаивается там.

Застой крови в ногах приводит к росту давления внутри поверхностных вен. Избыток давления вытесняет жидкую часть крови в подкожную клетчатку и мышцы, и формируются варикозные отеки. Одновременно с этим начинается иммунная реакция организма матери на антитела ребенка, дополнительно ослабляющая вены.

В третьем триместре к действию вышеперечисленных факторов добавляется механическое пережатие глубоких вен ног увеличенной в размерах маткой. Это усугубляет застой крови в ногах и соответственно усиливает отеки.

Отекают ноги при беременности: что делать?

Поскольку принимать лекарственные препараты во время беременности опасно для ребенка, для лечения отеков применяют компрессионную терапию – используют эластичные чулки и колготки. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные чулки и колготки специально для беременных. Компрессионное белье усиливает отток крови от ног, поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться, и таким образом уменьшает отеки.

Компрессионные чулки «Интекс» для беременных крепятся на бедре при помощи силиконовой резинки и по внешнему виду напоминают повседневные декоративные чулки. Причины отеков на ногах при беременности в первом и втором триместре помогут победить компрессионные чулки 1
класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

Компрессионные колготки «Интекс» для беременных обладают такими же лечебными свойствами, что и чулки. Однако в верхней части колготок имеется эластичная сетчатая вставка, поддерживающая живот, удобно использовать в третьем триместре беременности. Поскольку в третьем триместре отеки особенно велики, рекомендуется  компрессионные колготки 2
класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *