Почему ноют ноги при беременности

Почему тянет и крутит ноги при беременности

 

Согласно статистике, неприятные ощущения в ногах испытывают 35-40% беременных женщин. В этой статье мы ответим на вопрос, почему ноют ноги при беременности в I, II и III триместрах, и объясним, как уменьшить дискомфорт в ногах.

Почему тянет ноги при беременности в I триместре?

Неприятные ощущения в ногах в I триместре беременности возникают относительно редко. В начале беременности в организме женщины только начинаются гормональные перестройки. Вес тела и объем жидкости, циркулирующей в крови, при этом повышается незначительно.

Боли в ногах в I триместре беременности чаще всего возникают у женщин, имеющих наследственную склонность к варикозной болезни. Начало заболевания связано с действием гормона прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к принятию зародыша.

К сожалению, прогестерон не может действовать избирательно. Одновременно с расслаблением матки гормон расслабляет сосудистые стенки вен. Вены теряют тонус и становятся более растяжимыми. У склонных к варикозу женщин в это время могут возникнуть варикозные отеки.

Как уменьшить дискомфорт в ногах в I триместре беременности?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Врач сможет установить истинную причину болей в ногах и назначить адекватную терапию. Заниматься самолечением при беременности нельзя.

Почему крутит ноги при беременности во II триместре?

Во II триместре беременности значительно возрастает нагрузка на ослабленные прогестероном вены. Объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30%. Из-за этого даже у женщин, изначально не склонных к варикозу, начинают растягиваться стенки и клапаны вен.

Клапаны вен, в норме поднимающие кровь от ног к сердцу, под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови в обратном направлении. Кровь возвращается в поверхностные вены ног и застаивается в них. Давление внутри вен растет, и жидкая часть крови начинает вытесняться сквозь стенки вен, формируя отеки на ногах.

Как уменьшить дискомфорт в ногах во II триместре беременности?

Чтобы защитить вены от избыточной нагрузки, во II триместре беременности флебологи рекомендуют носить компрессионный трикотаж 1 класса компрессии: специальные чулки или колготки, предназначенные для беременных. Компрессионное белье «Интекс» 1 класса компрессии для беременных оказывает на ноги распределенное давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Этого давления достаточно, чтобы поддержать ослабленные вены, избежать появления отеков и избавиться от неприятных ощущений в ногах.

Почему ломит ноги при беременности в III триместре?

Ответ на вопрос, почему тянут ноги при беременности в III триместре, достаточно прост. Кроме повышенного внутривенного давления и влияния прогестерона, добавляется новые факторы, усиливающие нагрузку на ноги: вес тела женщины увеличивается на 7-15 кг, беременная матка начинает пережимать вены, мешая оттоку крови, а гормон релаксин, расслабляющий связки таза, провоцирует временное плоскостопие. Все это перегружает вены и мышцы ног, и может вызывать сильные боли.

Как уменьшить дискомфорт в ногах во III триместре беременности?

Если компрессионные изделия 1 класса компрессии, которые были назначены во II триместре, перестают помогать в III триместре беременности, нужно повторно явиться на приме к флебологу. Не исключено, что врач порекомендует приобрести компрессионное белье «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Поскольку белье 2 класса компрессии оказывает на ноги значительное давление, эластичные изделия этого класса компрессии не рекомендуется приобретать без предварительной консультации с врачом.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *