Почему болят ноги при беременности

Почему болят ноги при беременности?

 

На боли в ногах при беременности жалуются 85-90% женщин. Чаще всего дискомфорт в ногах связан с естественной перестройкой женского организма, однако для 20-30% первородящих женщин боли в ногах свидетельствуют о начале варикозной болезни.

В этой статье мы расскажем, как отличить «безобидную» боль от начала варикозного расширения вен, и объясним, что нужно сделать, чтобы предотвратить развитие варикоза во время беременности.

Почему болят ноги при беременности?

Боли в ногах во время беременности связаны с увеличением веса и глубокими гормональными перестройками организма.

  1. Во время беременности вес тела женщины увеличивается на 7-15 кг. Из-за этого увеличивается нагрузка на ноги. Перетруженные мышцы ног начинают болеть, как при интенсивной физической тренировке.
  2. Вторая причина болей связана с гормоном релаксином. Этот гормон делает связки более эластичными и растяжимыми. Это помогает подготовиться к родам, но при этом провоцирует «временное» плоскостопие. Из-за уплощения свода стопы перетруждается и воспаляется подошвенная фасция, что тоже провоцирует боль.
  3. Третья причина дискомфорта в ногах связана с гормоном прогестероном. Под действием этого гормона расслабляются гладкомышечные стенки матки. Побочное действие прогестерона заключается в том, что одновременно с маткой теряют тонус гладкие мышцы венозных сосудов.

Поскольку во время беременности объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30%, в венах нарастает давление. Ослабленные прогестероном сосуды начинают растягиваться и пропускать часть крови назад, в поверхностные вены ног. Из-за этого у беременных проявляются признаки варикозной болезни — растягиваются поверхностные вены и возникают отеки ног.

Как избежать варикоза при беременности?

При первых признаках тяжести и дискомфорта в ногах нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Если врач заподозрит начало варикоза, беременная женщина получит направление к врачу-флебологу. Флеболог оценит состояние вен и поможет подобрать компрессионное белье – безопасное средство профилактики варикоза при беременности.

Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп» — это эластичные чулки и колготки, разработанные специально для беременных. Компрессионное белье вывязано так, чтобы поддерживать ослабленные прогестероном вены и стимулировать отток крови от ног по направлению к сердцу. Это помогает избежать растяжения вен, появления варикозных узлов и отеков в ногах во время беременности.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *