Почечный бандаж

Почечный бандаж

 

Нефроптозом называют смещение почки относительно нормального положения на расстояние, превышающее длину двух позвонков. Заболевание развивается после операции на брюшную полость, в результате резкой потери веса и тяжелых физических нагрузок, и после родов, во время которых проводилось хирургическое вмешательство (например, после кесарева сечения).

В 80% случаев почки опускаются из-за уменьшения тонуса мышц живота после операции на передней брюшной стенке. Хирургическое вмешательство ослабляет мышечный корсет, поддерживающий почки в нормальном положении, и органы смещаются.

Нефроптоз опасен для почек своими последствиями. Опущение почек провоцирует пиелонефрит (воспаление почек), мочекаменную болезнь и почечную гипертонию – увеличение давления внутри почек, которое может привести к почечной недостаточности.

Чтобы избежать тяжелых осложнений, связанных с нефроптозом, для фиксации почек следует использовать послеоперационный (послеродовой) абдоминальный почечный бандаж. Компрессионный бандаж на брюшную стенку представляет собой утягивающий эластичный пояс на застежках-велькро (то есть на «липучках»), расположенных в пояснично-крестцовой части спины.

Поддерживающий хирургический пояс российской компании «Интертекстиль корп.» показывает на мышцы живота внешнее давление, позволяющее держать их в тонусе. Фиксирующий пояс разгружает и одновременно поддерживает мышцы живота, имитируя мышечный корсет, поэтому его используют как бандаж при опущении почек и как бандаж после удаления почки.

Сколько нужно носить бандаж «Интекс», чтобы избежать опущения почек?

Послеоперационный бандаж необходимо носить до тех пор, пока на месте хирургического шва не образуется полноценный рубец. Время формирования рубца зависит от возраста больного. У детей и молодых людей соединительная ткань на месте шва формируется быстро, поэтому носить бандаж нужно 2-3 недели. У людей среднего возраста (30-40 лет) послеоперационный рубец заживает медленнее, поэтому в ряде случаев бандаж приходится носить до двух месяцев. В любом случае, точное время ношения бандажа должен определять врач.

После того, как сформировался рубец, нужно отказаться от бандажа и постараться как можно скорее восстановить тонус мышц живота. Для этого потребуется пройти комплекс физиотерапевтический процедур, а также провести какое-то время в реабилитационном спортивном зале.

Перед тем, как задавать себе спортивную нагрузку, необходимо проконсультироваться с врачом-реабилитологом. Специалист объяснит, какие упражнения и в какой последовательности нужно выполнять в каждом конкретном случае.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *