Периферический венозный застой

Периферический венозный застой

 

В этой статье мы поговорим о том, что такое периферический венозный застой, объясним, почему кровь застаивается прежде всего в поверхностных венах ног, и дадим рекомендации, как избежать неприятных последствий застоя венозной крови в ногах.

Что такое периферический венозный застой

Периферический венозный застой возникает в случае нарушения венозного оттока по периферическим венозным сосудам, при этом приток артериальной крови к органам и тканям сохраняется на нормальном уровне.

К периферическим венам относят некрупные сосуды, питающие мышцы и лежащие непосредственно под кожей. Из-за того, что диаметр этих сосудов невелик, и скорость прохождения крови по ним небольшая, в поверхностных сосудах чаще всего формируются тромбы, и они наиболее подвержены растяжению.

Почему периферический венозный застой чаще всего возникает в ногах

Периферическим венозным сосудам ног приходится выдерживать вес всего тела и поднимать кровь к сердцу против силы тяжести. Так как на поверхностные сосуды нижних конечностей приходится максимальная нагрузка, периферический застой крови чаще всего развивается именно в ногах.

Чем опасен периферический венозный застой в ногах

Застой крови в нижних конечностях приводит к растяжению поверхностных вен и провоцирует рост давления внутри сосудов. В результате избыточное давление начинает вытеснять жидкую часть крови сквозь сосудистые стенки вен. Жидкая часть крови пропитывает мышцы и подкожную клетчатку, вызывая тяжелые отеки.

Если периферический венозный застой не лечить, со временем развивается варикозная болезнь нижних конечностей – трудноизлечимое заболевание, при котором больной страдает от болей в ногах и тяжелых отеков. Больные варикозом люди чаще страдают от тромбозов и тромбофлебитов. На поздних стадиях варикоза на ногах могут развиться трудно заживающие трофические язвы.

Как лечить периферический венозный застой

При первых признаках венозного застоя (чувстве тяжести и дикомфорта в ногах, нерегулярных отеках и появлении увеличенных вен под кожей) нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Врач установит причину венозного застоя и назначит адекватное лечение.

Лечение венозного застоя включает прием лекарственных препаратов, лечебную физкультуру, аппаратный и ручной массаж и ношение компрессионного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» предлагает компрессионное белье для мужчин и женщин, предназначенное для лечения и профилактики венозного застоя. Эластичные чулки и колготки «Интекс» стимулируют отток крови от ног, препятствуя растяжению вен и не давая возникать избыточному давлению в венах. Это помогает избежать венозных отеков и устранить периферический венозный застой до того, как он превратится в варикозную болезнь.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *