Перелом шейки бедра и эластичный бинт

Бинт при переломе шейки бедра

 

Статистика показывает, что переломы шейки бедра составляют 6% от всех переломов. Это часто встречающийся в пожилом возрасте (до 90% больных) перелом, который опасен не только сам по себе, но и своими последствиями. Шейка бедра (более точное название – «шейка бедренной кости») – это участок между бедренной костью и головкой бедренной кости, которая входит в суставную впадину тазобедренного сустава.

При переломе шейки бедра повреждается не только кость, но и питающие тазобедренный сустав сосуды. Лишенный кровоснабжения костный отломок (головка и часть шейки бедренной кости) может либо полностью разрушиться, либо не прирасти. Это приводит к тяжелейшим осложнениям – вплоть до невозможности нормально ходить.

Особенно высок риск не сращения после перелома шейки бедра у пожилых людей. Из-за того, что пожилые пациенты с переломами шейки бедра проводят много времени в постели, возрастает риск осложнений: сердечной недостаточности и тромбоэмболии. В 30% случаев осложнения приводят к гибели пациента.

Лечение шейки бедра производят хирургическим путем. У молодых людей выполняют остеосинтез тремя винтами. Пожилым людям зачастую показано эндопротезирование. После восстановления кости важно как можно быстрее вернуться к активной жизни.

Чтобы уменьшить риск тромбоэмболии – то есть закупорки глубоких вен сгустком крови (тромбом), восстановить кровоснабжение и как можно скорее снять посттравматический отек, после перелома тазобедренного сустава на ноги накладывают медицинский эластичный бинт.

Компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту, которая при правильном наложении оказывает на ноги распределенное давление. Распределенное давление стимулирует приток крови к области перелома. Это не только помогает восстановить питание заживающих отломков кости, но и уменьшает риск застоя крови, из-за которого могут образовываться тромбы.

Стимулируя работу лимфовенозной системы, эластичный бинт «Интекс» ускоряет эвакуацию жидкой части крови и лимфы из мягких тканей ног. Это позволяет быстро справиться с отеками после операции на тазобедренный сустав. При травмах нижних конечностей эластическая компрессия проводится для профилактики тромбоза глубоких вен. Компрессионные бинты стимулируют работу вен, имитируя работу мышечной «помпы», которая не работает при лежании.

Для бинтования ног при переломе шейки бедра используют эластичный бинт «Интекс» длиной 5 м и шириной 10-12 см. Применяют медицинский бинт низкой растяжимости, способный растягиваться только на 50% от собственной длины.

Эластичные бинты накладывают на обе ноги в утренние часы, когда еще не успел развиться сильный отек. Ноги бинтуют полностью, от пальцев до паховых складок. Каждый новый тур (оборот) бинта должен перекрывать предыдущий как минимум на треть. Максимальное натяжение бинта задают в нижней части ног. По мере продвижения к бедру натяжение бинта нужно постепенно ослаблять. Закрепляют бинты в области паховых складок при помощи двух специальных клипс.

Подниматься с кровати, ходить и выполнять упражнения можно только после наложения эластичного бинта. Срок применения эластичных бинтов в каждом конкретном случае нужно обсуждать с лечащим врачом.

Опубликовано в рубрике Бинты

4 комментариев от “Перелом шейки бедра и эластичный бинт

    Добрый день! В первую очередь необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выявить причину сильного отёка. Когда будет известна причина, уже можно будет предпринимать какие-то действия по его устранению и предотвращению в дальнейшем.

    У отца перелом шейки бедра в операции было отказано,а сейчас сильный отек ноги от бедра до лодышки.Сердце нормальное делали кордиаграму на дому больная печень у отца его возраст 60лет мази и массаж не полагают..

    Добрый день! К сожалению, не в нашей компетенции отвечать на такие вопросы. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу, надеемся, что он сможет оказать Вам должную помощь и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *