Отёк рук и ног при беременности

Отек рук и ног при беременности

 

В этой статье мы расскажем, как развивается отечность ног и рук при беременности в третьем, заключительном триместре, и расскажем, что делать, если отекают руки и ноги во время беременности.

Почему отекают руки и ноги при беременности в третьем триместре

Отеки ног, рук и лица при беременности возникают потому, что в третьем триместре беременности на организм женщины одновременно влияют не только гемодинамический и гормональный факторы, оказывавшие воздействие в 1 и 2 триместрах беременности, но и иммунологический и механический факторы, расширяющие сосуды и замедляющие кровоток.

Восьмой месяц беременности (32-35 неделя беременности)

Беременность 33 недели: отеки ног и рук

На 33 неделе отек ног и рук при беременности возникает преимущественно под действием гормональных факторов. Начиная с 30-й недели беременности количество гормона прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки и сосудистых стенок, возрастает в 6 раз.

Клапаны ослабленных и расширенных вен не в состоянии поднимать от ног к сердцу весь объем крови. Под действием силы тяжести часть крови просачивается сквозь клапаны вен и застаивается в поверхностных венах ног. В поверхностных венах нарастает давление, вытесняющее жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку, и формирующее гормональный отек.

Беременность 34 недели: отеки рук и ног

Начиная с 34 недели беременности к действию гормональных факторов присоединяется иммунологический фактор. Антигены плода запускают иммунологическую реакцию в организме матери, в результате которой выделяются биологически активные вещества, увеличивающие проницаемость сосудов.

Беременность 35 недель: отеки ног и рук

На 35 неделе при беременности ноги и руки отекают совместное действие гемодинамического (увеличение объема крови на 30%), гормонального и иммунологического факторов приводят к тому, что отеки становятся самыми интенсивными за весь 8 месяц беременности.

Как бороться с отеком рук и ног на восьмом месяце беременности?

Поскольку во время беременности не рекомендуется применять лекарства, уменьшающие отек, основным методом уменьшения отека ног становится применение компрессионного трикотажа (например, компрессионных чулок для беременных «Интекс» 1 класса компрессии).

Для лечения отека рук применяют лечебный массаж. Если отеки сильные, можно использовать компрессионный налокотник «Интекс» 1 класса компрессии.

Девятый месяц беременности (36-40 неделя беременности)

37 недель беременности: отеки рук и ног

На 37 неделе беременности ноги и руки отекают из-за того, что к гормональным, гемодинамическим и иммунологическим факторам присоединяется механический фактор – давление беременной матки на нижнюю полую и подвздошную вены.

Поскольку отток крови из пережатых вен затруднен, нарастает застой крови в ногах. Кроме отека, начинают проявляться другие признаки венозного застоя: на ногах проступают расширенные вены и появляются варикозные звездочки.

38 неделя беременности: отеки рук и ног

К 38-й неделе беременности отеки ног достигают максимальных значений за весь период беременности. Чтобы избежать развития варикозной болезни, даже тем женщинам, которым удавалось избегать применения компрессионного белья, нужно приобрести эластичные чулки или
колготки для беременных как минимум 1 класса компрессии.

Как бороться с отеком рук и ног на девятом месяце беременности?

Специально для беременных на поздних сроках, страдающих от обширных отеков, российская
компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные чулки «Интекс» 2 класса
компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Поскольку изделия 2 класса компрессии оказывают на ноги значительное давление, перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *