Отеки ступней ног при беременности

Отеки ступней ног при беременности

В этой статье мы объясним, почему во время беременности болят ступни ног, и расскажем, как победить отеки ступней ног при беременности.

Почему болят и отекают ступни ног при беременности?

Отечность во время беременности связана с глубокими гормональными и физиологическими перестройками, которым подвергается женский организм.

Под действием прогестерона (гормона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к беременности) уменьшается тонус гладкомышечной мускулатуры венозных стенок. Поскольку объем циркулирующей крови у беременных увеличивается на 30%, в венах нарастает внутрисосудистое давление, и стенки вен начинают растягиваться.

Растяжение вен ослабляет венозные клапаны, которые начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены ног. В поверхностных венах нарастает внутрисосудистое давление. Под действием избыточного давления жидкая часть крови начинает вытесняться в мышцы и подкожную клетчатку. Возникают отеки, из-за которых появляется чувство тяжести и тянущие боли в ногах.

Стопы и голени находятся далеко от сердца, поэтому кровь, поднимаясь к сердцу, преодолевает наибольшее сопротивление силы тяжести. Из-за этого кровоток в стопах и голенях самый медленный во всем организме. Именно поэтому в стопах в первую очередь начинает застаиваться кровь, и возникают отеки.

Наиболее сильно ступни ног отекают при беременности в третьем триместре. В это время к гормональному и механическим факторам присоединяется давление беременной матки на нижнюю полую и подвздошную вены. Это крупные сосуды, собирающие и поднимающие венозную кровь от ног к сердцу. Сдавление этих сосудов маткой усиливает застой крови и усиливает отеки ступней.

Как победить отеки при беременности?

При первых признаках отеков ног нужно проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Если отеки начались в первом триместре беременности, это может свидетельствовать о проблемах с почками и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти болезни нуждаются в специальном лечении.

Если отеки вызваны естественными перестройками в организме беременной женщины, врач порекомендует использовать компрессионный трикотаж для беременных. Ношение компрессионного белья — наиболее безопасный для матери и ребенка способ избавиться от отеков.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных представляют собой эластичное белье, создающее на ноги распределенное давление. Благодаря распределенному давлению лечебный трикотаж помогает преодолеть застой крови в ногах и справиться с отеками.

Кроме того, компрессионное белье «Интекс» поддерживает ослабленные прогестероном сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться. Это помогает избежать появления венозной сетки из расширенных вен на ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *