Отеки ног при беременности на ранних сроках

Отеки ног при беременности на ранних сроках

В этой статье мы расскажем, почему возникают отеки ног при беременности на ранних сроках, и расскажем, что нужно делать, чтобы победить отеки.

Почему у беременных возникают отеки?

От момента зачатия и до родов организм беременной женщины подвергается серьезным перестройкам, необходимым для сохранения беременности и развития плода. Так как эти перестройки регулируют прежде всего гормональные факторы, изменения сказываются на организме в целом, и в первую очередь – на сосудистой системе.

С первых недель беременности в организме женщины начинает вырабатываться прогестерон – гормон, главная задача которого – подготовить матку к беременности. Прогестерон расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, однако из-за того, что гормон не может действовать избирательно, одновременно с этим расслабляется гладкомышечная мускулатура венозных сосудов. Вены истончаются и становятся легко растяжимыми

Во втором триместре беременности на 30% увеличивается количество жидкости, циркулирующей в крови. Из-за этого растет давление внутри сосудов, и ослабленные прогестероном вены начинают растягиваться.

Растянутые вены не могут полноценно выполнять свои функции: поднимать кровь от ног к сердцу. Под действием силы тяжести часть крови начинает просачиваться сквозь клапаны вен и возвращаться назад, в поверхностные вены ног, застаиваясь в них.

Избыточное давление, которое создается в поверхностных венах, вытесняет жидкую часть крови сквозь венозные стенки в мягкие ткани ног – мышцы и подкожную клетчатку. Из-за этого у беременных женщин возникают отеки.

Самые сильные отеки ног у беременных возникают женщин в третьем триместре. В это время беременная матка начинает пережимать подвздошную и нижнюю полую вену, нарушая нормальный отток крови от ног. Из-за этого обширные отеки могут сохраняться до момента родов.

Отекают ли ноги на ранних сроках беременности?

Ранним сроком беременности считаются 10-12 недель акушерского срока. В это время оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, имплантируется в нее и проходит этапы эмбрионального развития. Поскольку на этом этапе на вены матери воздействует только гормональный фактор, отеки на ранних сроках беременности, как правило, невелики.

Тем не менее, проблемы с почками, ранний токсикоз или варикозная болезнь могут спровоцировать сильный отек уже в первом триместре беременности.

Как быть, если отекают ноги при беременности на ранних сроках?

Нужно как можно скорее обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Наличие обширных отеков на ранних сроках может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

С небольшими отеками можно справиться самостоятельно. Для этого рекомендуется приобрести компрессионные чулки «Интекс» 1 класса компрессии, разработанные специально для беременных женщин.

Компрессионные чулки «Интекс» для беременных оказывают на ноги распределенное давление: максимальное в области щиколотки, по мере продвижения к бедру давление уменьшается до 40%.

Благодаря распределенному давлению эластичные чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног, уменьшая давление крови внутри поверхностных вен и предотвращая вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани ног. Кроме того, компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, не давая развиться варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *