Отеки ног при беременности на поздних сроках

Отеки ног при беременности на поздних сроках

В этой статье мы подробно разберем отеки ног в конце беременности: выявим причины, по которым возникают отеки ног на разных неделях III триместра беременности, и дадим рекомендации, что делать, если на последнем месяце беременности отекают ноги.

Какой срок охватывает последний триместр беременности?

Третий триместр беременности длится с 28 недели до момента родов. Принято считать, что беременность длится 40 недель. Получается, что последний триместр составляет 13 недель.

Однако следует учитывать, что роды могут пройти с 38 недели по 42 неделю беременности. Таким образом, третий триместр варьируется, и может составлять с 11 до 15 недель.

События 7 месяца беременности

Отек ног на седьмом месяце беременности включает отеки ног 30 недели беременности, и отеки ног 31 недели беременности.

На 30 и 31 неделе беременности количество гормона прогестерона в крови увеличивается в 6 раз относительно I триместра беременности. Этот гормон расслабляет гладкомышечную мускулатуру вен.

Поскольку в конце 7 месяца беременности объем крови увеличивается на 30%, сосуды растягиваются, и возникают заметные отеки.

31 неделя беременности, отекают ноги. Что делать?

Во время беременности не рекомендуется использовать медикаментозную терапию. Чтобы поддержать вены и уменьшить отеки, рекомендуется использовать компрессионные чулки и колготки «Интекс» 1 класса компрессии.

События 8 месяца беременности

Отек ног на 8 месяце беременности включает отеки ног 32 недели беременности, отеки ног 33 недели беременности, и отеки 34 и 35 недель беременности.

На восьмом месяце беременности количество гормона прогестерона в крови остается таким же, как на 7 месяце. Одновременно с этим возрастает роль иммунологических факторов.

Возрастает чувствительность женского организма к антигенам плода. В результате реакции антиген-антитело выделяются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и ацетилхолин), увеличивающие проницаемость сосудов. В результате отеки становятся еще более сильными, чем на 7 месяце.

35 недель беременности, отекают ноги. Что делать?

На 8 месяце беременности отеки заметно усиливаются, поэтому для облегчения отека компрессионных изделий 1 класса компрессии может оказаться недостаточно.

Специально для беременных на поздних сроках российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные колготки «Интекс» 1 класса компрессии, с эластичной сетчатой вставкой, поддерживающей живот. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

События 9 месяца беременности

Если отекают ноги на 9 месяце беременности, это включает отеки ног на 36 неделе беременности по 40 неделю беременности.

В результате воздействия иммунологических факторов отекают ноги на 37 неделе беременности. Отек ног усиливается на 38 неделе беременности, сильно отекают ноги на 39 неделе беременности. На сроке 40 недель беременности отек становится максимальным.

На девятом месяце беременности к гормональным, гемодинамическим и иммунологическим факторам присоединяется механический фактор – давление беременной матки на нижнюю полую и подвздошную вены. Поскольку отток крови из пережатых вен затруднен, отеки ног на последнем месяце беременности становятся самыми тяжелыми.

39 неделя беременности, отекают ноги. Что делать?

На 9 месяце беременности можно носить компрессионные колготки 2 класса компрессии. Одновременно с этим нужно готовиться к родам: обсудить с акушером применение во время родов антиэмболических компрессионных чулок.

Антиэмболические, или госпитальные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Госпитальные чулки укрепляют вены во время родов и препятствуют воздушной эмболии — попаданию в кровь пузырьков воздуха. После родов госпитальные чулки помогают избежать тромбоэмболии – смертельно опасного осложнения, связанного с закупоркой легочной артерии сгустком крови (тромбом).

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *