Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног при беременности: что делать?

В этой статье мы расскажем, как развивается отек на разных триместрах беременности, и что делать с отечностью ног во время этого периода.

I триместр беременности

Триместром называют период из трех месяцев, составляющих одну треть беременности женщины.

Первая треть беременности включает период с 1 по 14 неделю беременности. В это время желтое тело – «временная» железа, формирующаяся в яичнике на срок в 10-12 недель беременности – начинает выделять гормон прогестерон.

Задача прогестерона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к беременности. Однако прогестерон не может действовать избирательно. Одновременно с мышцами матки гормон расслабляет гладкомышечную мускулатуру венозных сосудов.

Почему в I триместре беременности возникают отеки?

Поскольку в I триместре беременности венозные стенки начинают расслабляться и терять тонус, кровь, которую вены должны поднимать от ног к сердцу, растягивает вены. Под действием силы тяжести часть крови начинает просачиваться сквозь ослабленные клапаны вен и накапливаться в поверхностных венах.

Из-за застоя крови в поверхностных венах растет давление. Под действием внутрисосудистого давления жидкая часть крови вытесняется сквозь стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку. Возникают небольшие отеки.

Начали отекать ноги при беременности: что делать?

В I триместре беременности нельзя принимать лекарственные препараты, поэтому на первое место выходит профилактика при помощи компрессионного трикотажа.

Для профилактики и лечения отеков в первой трети беременности российская компания «Интертекстиль корп.» рекомендует применять компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии. Давления в 18-22 мм ртутного столба достаточно, чтобы поддержать вены, ослабленные прогестероном.

II триместр беременности

Вторая треть беременности включает период с 15 по 26 неделю. В это время прогестерон начинает вырабатывать плацента, поэтому синтез гормона в организме увеличивается в 3-4 раза.

Одновременно с этим объем циркулирующей крови возрастает на 35-40%, из-за чего венозное давление вырастает в 2-3 раза. При этом увеличивается вязкость крови и падает скорость кровотока в сосудах нижних конечностей.

Почему во II триместре беременности возникают отеки?

Увеличение содержания прогестерона в организме дополнительно ослабляет сосудистые стенки вен. Растущее внутрисосудистое давление сильнее растягивает вены, из-за чего все больше крови возвращается назад, в поверхностные вены.

Давление в поверхностных венах растет, и отек нарастает.

Как лечить отёки ног во время беременности?

Во II триместре беременности допускается использование мазей, уменьшающих вязкость крови. Однако основой лечения и профилактики должны быть компрессионные чулки для беременных 1 класса компрессии.

III триместр беременности

Заключительная треть беременности включает период с 27 по 40 неделю беременности. В это время синтез прогестерона в крови увеличивается в 10-12 раз.

В III триместре увеличившаяся в размерах матка начинает пережимать нижнюю полую и подвздошную вену. Это дополнительно усугубляет застой крови в ногах.

Почему в III триместре беременности возникают отеки?

На заключительном этапе беременности количество прогестерона и давление внутри вен достигают максимальных значений. Из-за того, что давление беременной матки нарушает нормальный отток крови по венам ног, отеки становятся самыми интенсивными за все время беременности.

Сильные отеки ног при беременности: что делать?

В III триместре беременности эластичных чулок 1 класса компрессии может оказаться недостаточно. Для заключительного этапа беременности компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные колготки 1 класса компрессии с поддерживающей живот эластичной сеткой, вшитой в верхнюю часть колготок.

Компрессионные колготки для беременных 2 класса компрессии поддерживают ослабленные прогестероном вены и стимулируют отток крови от ног, помогая избежать застоя крови и появления тяжелых отеков.

Поскольку изделия 2 класса компрессии оказывают значительное давление на ноги, перед приобретением изделий рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *