Отекают щиколотки ног при беременности

 

Во время беременности с отеками щиколоток сталкивается 80% здоровых женщин. В большинстве случаев щиколотки ног при беременности отекают из-за естественных перестроек организма, связанных с вынашиванием ребенка. Эти отеки называют «физиологическими», или естественными. Чтобы уменьшить физиологический отек, достаточно отдохнуть, полежав с приподнятыми ногами 15-30 минут.

Однако отек щиколоток из «физиологического» может превратиться в «патологический». Во время беременности риск развития заболевания особенно высок: согласно статистике, у 50-96% женщин болезнь впервые проявилась во время вынашивания ребенка. Патологический отек может свидетельствовать о начале варикозной болезни.

В этой статье мы расскажем, почему при беременности отекают щиколотки ног, и объясним, как не допустить развития варикозной болезни во время беременности.

Почему при беременности отекают щиколотки ног?

В первом триместре беременности в организме беременной женщины начинает синтезироваться гормон прогестерон. Главная задача прогестерона — расслабить гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к беременности. Однако гормон не может действовать избирательно, поэтому под действием прогестерона уменьшается тонус гладкомышечной мускулатуры венозных стенок.

Во втором триместре беременности синтез прогестерона в организме женщины достигает пика. Одновременно с этим объем циркулирующей крови у беременных увеличивается на 30%. Из-за этого в венах увеличивается внутрисосудистое давление, под действием которого ослабленные прогестероном стенки вен начинают растягиваться.

Растяжение вен ослабляет венозные клапаны, поднимающие кровь от ног к сердцу. Под действием силы тяжести растянутые клапаны начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены ног. В поверхностных венах скапливается кровь, усиливая внутрисосудистое давление. Под действием избыточного давления жидкая часть крови начинает вытесняться в мышцы и подкожную клетчатку, и у беременных возникают физиологические отеки.

Поскольку щиколотки и стопы находятся далеко от сердца, кровоток в этих частях тела самый медленный во всем организме. Именно поэтому в стопах в первую очередь возникают отеки.

Если беременная женщина имела наследственную предрасположенность к варикозу, страдала избыточным весом или сердечно-сосудистой недостаточностью, профессионально занималась спортом или работала на «стоячей» или «сидячей» работе, вены не выдерживают давления, и развивается варикозная болезнь. В этих условиях физиологический отек перерастает в патологический.

Как справиться с отеками щиколоток и предотвратить развитие варикоза во время беременности?

При первых признаках отека ног в области щиколоток нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность.

Врач оценит состояние и тяжесть отеков и порекомендует компрессионный трикотаж первого или второго класса компрессии.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье (чулки и колготки), разработанное специально для беременных.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) поддерживают ослабленные сосудистые стенки и клапаны вен и оказывают массажное действие, снимая физиологические отеки.

Однако при обширных отеках в третьем триместре компрессионного белья 1 класса компрессии может оказаться недостаточно. В третьем триместре беременности рекомендуется применять компрессионные колготки «Интекс» для беременных 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба), позволяющие справиться с патологическими отеками.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *