Отек правой ноги при беременности

Отек правой ноги при беременности

В этой статье мы расскажем, с чем связан несимметричный отек ног: почему при беременности отекает правая нога, но не отекает (или отекает в меньшей степени) левая нога.

Почему при беременности возникает отек ног?

Отеки ног у беременных женщин провоцируют три основных фактора: изменение гормонального баланса, увеличение веса тела и объема циркулирующей крови. В результате на вены нижних конечностей приходится большая нагрузка, которая провоцирует обширные отеки.

По мере развития беременности в организме женщины в 250 раз увеличивается продукция гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкомышечные стенки матки, подготавливая ее к беременности. При этом прогестерон воздействует и на мускулатуру сосудистых стенок вен. В результате уменьшается тонус венозных стенок, и их растяжимость возрастает до 150% от нормы.

По мере развития плода вес тела женщины возрастает на 7-15 кг. Одновременно с этим в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови. Из-за этого увеличивается давление внутри вен, и стенки ослабленных прогестероном сосудов начинают растягиваться. В результате клапаны вен, которые в норме поднимают венозную кровь от ног к сердцу, под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови в обратном направлении.

Возвращаясь в поверхностные вены ног, кровь переполняет поверхностные вены ног. Давление внутри сосудов растет, и жидкая часть крови начинает просачиваться сквозь сосудистые стенки в мягкие ткани ног: мышцы и подкожную клетчатку. Так возникают варикозные отеки.

Если подобная нагрузка сочетается с наследственной предрасположенностью (в случае, если оба родителя страдали варикозной болезнью), у беременной женщины развивается венозная недостаточность.

Почему возникает отек правой ноги при беременности?

Медицинская статистика свидетельствует: если плацента расположена в правых отделах матки, при беременности отекает правая нога. Если плацента расположена слева, то отекают обе ноги.

Как избежать отеков ног при беременности?

При беременности нельзя применять мочегонные препараты и другие лекарственные средства, уменьшающие отек. Наиболее безопасным средством профилактики и лечения отеков является компрессионная терапия при помощи компрессионных чулок «Интекс», предназначенных специально для беременных женщин.

Компрессионные чулки стимулируют отток крови от ног, уменьшая давление внутри поверхностных вен. В результате прекращается вытеснение жидкой части крови в мышцы и подкожную клетчатку ног, и прекращается рост отеков.

Одновременно с этим компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. В результате в поверхностные вены перестает просачиваться венозная кровь, и уменьшается риск развития отеков.

Если отеки ног возникли только на правой ноге, но не затронули левую, беременная женщина может носить только один компрессионный чулок. Поскольку компрессионные чулки рассчитаны на 6 месяцев эксплуатации, изделия можно чередовать, поэтому одной пары чулок хватит на весь срок беременности.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *