Отек ног на 18-29 неделе

Отек ног на 18-29 неделе

В этой статье мы рассмотрим второй триместр беременности: объясним, что происходит в это время с организмом матери, выясним, почему отек ног на 7 месяце беременности становится самым сильным, и разберемся, как победить отеки ног на 28 неделе беременности.

Сколько длится второй триместр беременности, и когда начинается третий триместр?

Второй триместр беременности включает срок с четвертого по шестой месяц беременности. Таким образом, второй триместр беременности начинается с 14 недели и длится до 27 недели включительно.

Третий триместр беременности включает срок с седьмого по девятый месяц беременности. Таким образом, второй триместр беременности начинается с 28 недели. Однако предсказать, сколько продлится последний триместр, невозможно: срочные роды могут начаться в период с 38 по 42 неделю беременности. Получается, что третий триместр может длиться 11-15 недель.

Что происходит с организмом матери во втором триместре беременности?

Второй триместр беременности – самое рискованное время. В это время организм матери претерпевает глубокую перестройку. Из-за этого беременная женщина испытывает проблемы с венозными сосудами, которые приводят к развитию отеков.

Как развивается отёк ног во втором триместре беременности?

Во втором триметре нарастает синтез прогестерона – гормона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки. Одновременно с этим гормон ослабляет гладкомышечные стенки вен, и сосуды начинают растягиваться.

Увеличение количества жидкости, циркулирующей в крови, усиливает нагрузку на ослабленные прогестероном вены. Из-за этого вены начинают растягиваться и пропускать кровь часть крови назад в поверхностные вены ног. В поверхностных венах нарастает давление, вытесняющее жидкость в мягкие ткани. Так формируются отеки ног.

18 неделя беременности: отеки ног

Почему при беременности 18 недель отекают ноги? В это время синтез прогестерона в норме составляет 52,86-65,7 нмоль/л. Это на 20-30 нмоль/л выше, чем в первом триместре беременности. Рост количества прогестерона в организме усиливает слабость сосудистых стенок вен.

20 недель беременности: отеки ног

На 20 неделе беременности ноги отекают из-за скачкообразного роста синтеза прогестерона. Если в конце 18 недели синтез прогестерона составляет 65 нмоль/л, то к 21 неделе беременности отеки ног провоцирует 120,7-159,0 нмоль/л прогестерона. Таким образом, гормональная нагрузка на вены усиливается в 2 раза.

23 неделя беременности: отеки ног

К концу 23 недели беременности синтез прогестерона достигает пиковых значений: 170,5-181,3 нмоль/л. В это время гормональный отек становится максимальным.

24 неделя беременности: отеки ног

Синтез прогестерона постепенно уменьшается. Однако с 24 недели по 25 неделю беременности ноги отекают из-за роста объема жидкости, циркулирующей в крови. Давление внутри сосудов нарастает, и жидкая часть крови быстрее поступает в мягкие ткани ног.

26 неделя беременности: отекают ноги

С 24 по 27 неделю беременности нормальное содержание прогестерона в крови составляет 79,0-156,8 нмоль/л. При этом с 26 по 27 неделю беременности отеки ног формируются из-за того, что объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30% от нормы.

Как развивается отек ног в третьем триместре беременности?

В третьем триместре беременности нагрузка на сосуды увеличивается из-за роста беременной матки, пережимающей подвздошную и бедренную вену.

На 28 неделе беременности ноги отекают из-за нарушения оттока крови, связанного с ростом беременной матки. В это время объединяются три основных фактора нагрузки на вены: гормональный фактор, рост объема циркулирующей крови и механический фактор.

К 29 неделе беременности отеки ног становятся самыми интенсивными за весь срок беременности.

Как бороться с отеком ног во втором и в третьем триместре беременности?

О том, как бороться с отеком ног во втором триместре беременности, подробно рассказано в статье «Как снять отеки ног при беременности».

Отекам ног в третьем триместре беременности полностью посвящена статья «Отеки рук и ног при беременности».

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *