Отек левой ноги при беременности

Отек левой ноги при беременности

Во время беременности женщины в 30-50% случаев сталкиваются с отеком ног. В этой статье мы расскажем, почему возникают отеки, в каких случаях левая нога отекает больше правой при беременности, и объясним, что делать, если при беременности одна нога отекает больше другой.

Почему возникают отеки при беременности?

По мере развития плода отеки становятся все более сильными. Это связано с тем, что к гормональному фактору, провоцирующему легкий отек ног в первый-третий месяц беременности, во втором триместре добавляются увеличение веса тела и объема циркулирующей крови, а в третьем триместре – механическое давление матки, пережимающей глубокие вены ног.

В первом триместре беременности небольшие отеки возникают из-за воздействия гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру матки, подготавливая ее к принятию плода. Поскольку гормон ослабляет гладкомышечные стенки венозных сосудов, у женщин, страдавших проблемами с сосудами, может обостриться варикозная болезнь и появиться отеки.

Во втором триместре беременности на ослабленные прогестероном вены возрастает физическая нагрузка – за счет увеличения массы тела на 7-15 кг. Одновременно с этим на 30% увеличивается объем жидкости, циркулирующей в крови. Из-за этого давление внутри сосудов растет, вены начинают растягиваться и пропускать кровь назад, в поверхностные вены ног.

Застаиваясь в ногах, венозная кровь растягивает поверхностные вены. Растущее давление постепенно вытесняет жидкую часть крови из вен в мышцы и подкожную клетчатку. Так формируются отеки во втором триместре беременности.

В третьем триместре беременности увеличенная матка сдавливает вены ног, нарушая нормальный отток крови. Это усугубляет застой крови в ногах, и усиливает давление крови внутри вен. Из-за этого в мягкие ткани ног попадает все больше жидкой части крови, формируя самые тяжелые отеки за весь срок беременности.

Когда возникает отек левой ноги при беременности?

Изолированный отек левой ноги у беременных возникает значительно реже, чем отек правой ноги. Это связано с тем, что при расположении плаценты в правом отделе матки признаки варикозного расширения вен наблюдаются на правой ноге, а при расположении плаценты в левом отделе матки варикоз поражает обе ноги.

Если у беременной женщины отекает только левая нога, это может быть связано с особенностями работы, при которой на левую и правую ноги приходится разная нагрузка (например, у портних).

Более опасна ситуация, когда отек левой ноги вызвал тромбофлебит – закупорка поверхностной вены сгустком крови (тромбом), возникшим из-за замедления кровотока в ногах в третьем триместре беременности.

Что делать, если при беременности отекает левая нога?

При изолированном отеке левой ноги нужно немедленно показаться врачу-флебологу. Флеболог проведет необходимые исследования, выяснит причину отека и назначит правильное лечение.

Если окажется, что отек левой ноги вызван не тромбофлебитом, а профессиональными или индивидуальными особенностями, врач порекомендует использовать компрессионную терапию при помощи компрессионного трикотажа – безопасный способ лечения отеков во время беременности.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные чулки для беременных «Интекс». Распределенное давление, которое лечебные чулки оказывают на ноги, стимулирует отток крови от ног. Благодаря этому уменьшается внутрисосудистое давление, и прекращается образование отеков.

Если отек поразил только левую ногу, но не затронул правую, компрессионный чулок «Интекс» рекомендуется носить только на одной ноге. Если надевать чулки по очереди, одной пары хватит на весь срок беременности.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

2 комментариев от “Отек левой ноги при беременности

    К полудню-вечеру отекает одна нога — левая. Отеки видны внизу, на щиколодке. Утром и вечером. Машина с автоматом, работает только правая нога.

    Рекомендуем надевать с утра компрессионные гольфы, а так же получить консультацию врача-флеболога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *