Острый венозный застой

Острый венозный застой

 

Венозным застоем (или пассивной венозной гиперемией) называют состояние, при котором нарушается отток венозной крови от органа или ткани. Приток артериальной крови при венозной гиперемии сохраняется в пределах нормы.
В этой статье мы разберем, что такое острый венозный застой: рассмотрим, чем опасно это состояние, и объясним, как избежать острого венозного застоя и значительно уменьшить риски для здоровья.

Что такое острый венозный застой

Согласно определению М.А. Пальцева, приведенному в книге «Патологическая анатомия», острый венозный застой сопровождается резким смещением равновесия между гидростатическим и онкотическим давлением в плазме в сторону увеличения первого из них.

Острая венозная гиперемия возникает, когда отдельный венозный сосуд неожиданно переполняется кровью. Внутри переполненного кровью сосуда резко повышается давление, которое начинает вытеснять жидкую часть крови сквозь венозную стенку в мягкие ткани: мышцы и подкожную клетчатку. В результате возникает отек ткани, от которой отводил кровь этот венозный сосуд.

Чем опасен острый венозный застой

Согласно статистике, чаще всего острый венозный застой возникает из-за пережатия (или нарушения проходимости) сосуда при ожогах или травмах, или на фоне тромбоза глубокой магистральной вены.

При тромбозе сгусток крови – тромб перекрывает глубокую вену, нарушая отток крови от органа. Когда тромб перекрывает легочную артерию, возникает ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Это смертельно опасное состояние, ведь в случае ТЭЛА человек рискует погибнуть в течение часа.

Как избежать острого венозного застоя

Данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют, что острый венозный застой чаще всего возникает у людей, склонных к тромбозам, и у пациентов хирургических стационаров, недавно перенесших заболевание.
Избежать тромбоэмболии и острого венозного застоя людям из группы риска помогает компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.».

Для склонных к тромбозам людей предназначено повседневное компрессионное белье «Интекс», внешне неотличимое от привычного декоративного трикотажа.

Пациентам хирургических стационаров избежать тромбоэмболии помогут антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» — изделия белого цвета с отверстием на стопе, предназначенные для использования в условиях больницы.

И повседневное, и антиэмболическое компрессионное белье «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, и стимулирует отток венозной крови от ног. Это помогает избежать важнейшего риска тромбообразования — застоя венозной крови в ногах. Таким образом, ношение компрессионного трикотажа уменьшает риск венозных тромбозов в 2 раза.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *