Осложнения после склерозирования

Осложнения после склеротерапии вен

 

Склеротерапия – один из наименее болезненных и безопасных методов лечения варикозной болезни. Тем не менее, у некоторых пациентов возникают осложнения после склеротерапии вен нижних конечностей. В этой статье мы разберем самые частые осложнения после склерозирования вен и дадим рекомендации, которые помогут избежать дискомфорта после лечения.

Что такое склеротерапия

Склеротерапией называют процедуру введения в расширенную вену поверхностно активного вещества (склерозанта). Склерозант вытесняет из сосуда кровь, и вызывает спадение венозных стенок. Через 3-6 месяцев «склеенная» вена рассасывается без хирургического вмешательства.

Осложнения после склеротерапии вен

На ранних этапах развития склеротерапии вен осложнения были связаны с несовершенством жидкого склерозанта, не до конца вытеснявшего из вены кровь. Из-за этого на месте варикозной вены после склеротерапии иногда образовывался плотный тяж.

Этой проблемы удалось избежать благодаря изобретению склерозанта, который после смешивания с газом дает пену внутри сосуда («foam-form» склеротерапия). Пенящееся лекарство не только полностью вытесняет из вены кровь, но и действует значительно быстрее. Тем не менее, даже при «foam-form» склерозировании иногда возникают осложнения.

Осложнения склеротерапии включают:
— появление синяков после укола;
— воспаление стенок сосуда после введения склерозанта;
— разрыв сосудистой стенки после введения склерозанта в вену;
— риск развития тромбофлебитов и тромбозов пораженной вены.

Как избежать осложнений после склеротерапии

Чтобы избежать осложнений, после склерозирования вен на ноги немедленно надевают госпитальные компрессионные чулки. В первые двое суток госпитальное белье следует носить и днем, и ночью. Через двое суток чулки нужно носить не менее 2-3 месяцев (точное время ношения определяет врач), при этом их разрешается снимать на ночь.

Госпитальные компрессионные чулки «Интекс» российской компания «Интертекстиль корп.» предназначены для облегчения состояния после склеротерапии. Распределенное давление, которое оказывают на ногу чулки, ускоряет спадение вен, уменьшает риск развития тромбофлебита и помогает избежать воспаления, отеков и синяков в области укола.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *