Осложнения лимфостаза

Осложнения лимфостаза

 

В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз ног, и объясним, чем грозит лимфостаз нижних конечностей.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом нижних конечностей называют застой лимфы в мягких тканях ног. В зависимости от причины, из-за которой нарушился нормальный отток лимфы, различают первичный (врожденный) и вторичный (развившийся на фоне травм, варикозной болезни, сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний) лимфостаз.

Чем опасен лимфостаз на первой стадии заболевания

На первой стадии заболевания из-за нарушения проходимости или целостности лимфатических сосудов в мышцах и подкожной клетчатке начинает застаиваться лимфатическая жидкость. Лимфа пропитывает мягкие ткани, и развиваются обширные отеки.

Поскольку лимфатическая жидкость содержит много белка, чужеродного для мягких тканей, на этот белок развивается иммунная реакция. Так как иммунная реакция повреждает клетки мышц и подкожной клетчатки, на месте повреждения разрастается соединительная ткань. В результате мягкий обратимый отек превращается в трудноизлечимый плотный отек.

Осложнения лимфостаза нижних конечностей на второй стадии заболевания

На второй стадии заболевания в результате разрастания соединительной ткани мягкий отек превращается в плотный. Если процесс не остановить, развивается слоновая болезнь — необратимое увеличение ног в размерах. Слоновая болезнь заметно ухудшает качество жизни. Из-за осложнений лимфостаза пораженные необратимым отеком ноги быстро устают, в них часто возникают тянущие боли, и возникает риск развития сопутствующих болезней.

Последствия лимфостаза на третьей стадии болезни

На третьей стадии заболевания в области нарушается кровоснабжение нижних конечностей. Из-за этого в области отека появляются красноватые участки кожи, на месте которых со временем развиваются трофические язвы. На третьем этапе лимфостаза часто присоединяются инфекционные осложнения, и возникает риск развития онкологических заболеваний.

Лечение лимфостаза

Легче всего вылечить лимфостаз на первой стадии заболевания – то есть до уплотнения отека. Поскольку эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, важно обращаться к врачу-лимфологу как можно раньше. Терапия лимфостаза направлена на восстановление проходимости закупоренных лимфатических сосудов. С этой целью назначают лимфотропные препараты, лечебный массаж, физкультуру, физиотерапевтические процедуры и компрессионный трикотаж.

Для лечения лимфостаза российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Компрессионные чулки или колготки «Интекс» стимулируют отток лимфы от ног, уменьшая отек, и помогают восстановить нормальное кровообращение в ногах. Это предотвращает появление трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *