Операция склерозирование

Операция склеротерапия

 

В этой статье мы расскажем об операции склерозирования вен на ногах: расскажем, зачем нужна процедура склерозирования вен, объясним, как проходит сеанс склеротерапии, и дадим рекомендации, как избежать осложнений после процедуры склеротерапии вен.

Является ли склеротерапия операцией?

Склеротерапией называют удаление пораженных варикозной болезнью вен без хирургического вмешательства – таким образом, склерозирование операцией в строгом смысле не является. Суть метода заключается во введении в вену специального вещества – склерозанта. Склерозант вытесняет кровь из вены и способствует «склеиванию» ее стенок. Со временем спавшийся сосуд рассасывается, не оставляя следов и шрамов на коже.

Как делается склеротерапия?

Хотя склеротерапия вен – это не хирургическая операция, склерозирование вен на ногах делается в операционной. Тем не менее, обезболивание для проведения процедуры склеротерапии не требуется. Врач вводит в вену пациента склерозант, используя шприц с тонкой иглой. Это практически безболезненный процесс, не отличающийся от обычных уколов.

Как правило, за один сеанс обычно делается 2 – 5, самое большее — 10 инъекций. Склеротерапия проводится быстро: ход операции занимает не более 10 – 20 минут.

Чаще всего склеротерапия проводится один раз, однако при тяжелых формах варикоза может потребоваться повторная процедура через несколько дней. Как правило, назначают не более 5 процедур.

Сразу после склеротерапии на ноги накладывают эластичные бинты, либо надевают компрессионные чулки. Компрессионное воздействие облегчает выведение крови из вены и ускоряет «склеивание» венозных стенок.

Как избежать осложнений после склеротерапии?

Осложнения после склеротерапии встречаются редко. Как правило, это аллергические реакции, или отеки в области щиколоток, стоп и подвергшейся процедуре вены. Чтобы избежать аллергии, врач назначает антигистаминные препараты. Избавиться от отеков помогает компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит антиэмболические компрессионные чулки «Интекс», которые нужно носить 2-3 недели после операции, причем первые 2-3 суток дней – круглосуточно. Чтобы избежать рецидива варикозной болезни, после склеротерапии следует носить компрессионное белье 3-6 месяцев (в зависимости от указаний врача). Повседневное белье «Интекс» внешне не отличается от эластичного, поэтому хорошо подходит для длительного ношения после склеротерапии.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *