Оперативное лечение лимфостаза

Хирургическое лечение лимфостаза

 

Лимфостазом нижних конечностей называют застой лимфатической жидкости в ногах, который возникает из-за нарушения проходимости лимфатических сосудов и приводит к образованию тяжелых отеков. Со временем на белок лимфатической жидкости начинается иммунный ответ, повреждающий мягкие ткани ног. На месте повреждений образуется соединительная ткань, и мягкий отек превращается в плотный – то есть развивается «слоновость».

Чтобы избежать развития «слоновости», и чтобы помочь людям со слоновой болезнью на глубоких стадиях болезни, применяется оперативное лечение лимфостаза. В этой статье мы расскажем о видах хирургического лечения лимфостаза, и дадим рекомендации, как улучшить лечебный эффект после оперативного вмешательства.

Лимфостаз нижних конечностей: операция на 1, 2 и 3 стадиях болезни

Существует несколько классификаций лимфостаза. Для удобства понимания сущности операции при лимфостазе мы будем использовать классификацию по степени обратимости отека.

1. Спонтанный обратимый отек
На этом этапе в мягких тканях ноги начинает накапливаться лимфатическая жидкость. Формируются мягкие отеки, которые продавливаются при нажатии, возникают ближе к вечеру и уходят к утру. На этой стадии болезни эффективна микрохирургическая операция по наложению лимфовенозных анастомозов – искусственное соединение лимфатических сосудов, которые не справляются с выведением лимфы, и здоровых глубоких вен нижних конечностей. В результате этой операции выведение лимфы фактически «берет на себя» венозная система.
Ношение компрессионного трикотажа (компрессионных чулок и колготок) «Интекс» после операции стимулирует венозный отток, улучшая «присасывающие» свойства венозной системы. Компрессионное белье поддерживает венозную систему и ускоряет уменьшение отека.

2. Спонтанный необратимый отек
На этом этапе в пропитанных лимфой мышцах и подкожной клетчатке начинает формироваться соединительная ткань. Отеки уплотняются, не продавливаются при нажатии и перестают проходить к утру.
На этом этапе микрохирургического соединения вен и лимфатических сосудов для лечения уже недостаточно. Чтобы операция по наложению анастомозов была эффективной, прежде следует произвести липосакцию – удаление участков жировой клетчатки с разросшейся соединительной тканью.
Компрессионный трикотаж «Интекс» улучшает работу венозной системы в ногах, облегчая снабжение поврежденных тканей кислородом и питательными веществами. Это облегчает и ускоряет восстановление после операции.

3. Необратимый отек
На этом этапе развивается слоновость – необратимо изменяется форма пораженной лимфостазом конечности. В ноге нарушается кровоток, и к лимфостазу присоединяются трофические язвы и бактериальное поражение.
Слоновую болезнь лечат при помощи лимфоангиоктомии. Это обширная операция, при которой удаляется жировая клетчатка с разросшейся соединительной тканью и нерабочие лимфатические сосуды. Затем раневая поверхность закрывается кожным лоскутом, и создаются условия для восстановления лимфатической системы – то есть роста новых лимфатических сосудов.
Обеспечивая полноценное снабжение мышц и подкожной клетчатки кислородом и питательными веществами, компрессионное белье при лимфостазе создает идеальные условия для роста молодых лимфатических сосудов. Компрессионный трикотаж ускоряет восстановление после операции и уменьшает риск послеоперационных осложнений.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *