Обязательно ли носить оба компрессионных чулка

Обязательно ли носить оба компрессионных чулка

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные, или медицинские чулки «Интекс» – это парные эластичные чулки из лайкры и полиэстра, создающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Лечебные повседневные чулки применяют для терапии варикозной болезни. Чулки стимулируют отток крови от ног, уменьшают отеки и предотвращают растяжение венозных сосудов.

Медицинские госпитальные чулки применяют для предотвращения эмболии – закупорки кровеносных сосудов пузырьком воздуха или сгустком крови (тромбом).

Обязательно ли носить оба компрессионных чулка при варикозной болезни?

Варикозная болезнь – заболевание, поражающее либо обе ноги (двусторонний варикоз), либо только одну ногу (односторонний варикоз). Двусторонний варикоз встречается у женщин и у мужчин, а односторонний – преимущественно у мужчин.

При двустороннем варикозе носить один чулок нельзя, поскольку это не даст полноценного лечебного эффекта.

При одностороннем варикозе допустимо ношение одного компрессионного чулка.

Обязательно ли носить оба компрессионных чулка во время и после операции?

Эмболия – состояние, возникающее во время и после операции. Поскольку риск прохождения воздушного пузырька сквозь вены, и образования тромбов одинаково велик на обеих ногах, госпитальные чулки выпускают в паре.

Госпитальные чулки всегда используют в паре. Носить один госпитальный чулок опасно для жизни и здоровья.

Когда можно носить один компрессионный лечебный чулок?

При одностороннем варикозе ношение одного чулка на пораженной варикозом ноге является нормальной практикой.

Страдающие односторонним варикозом мужчины могут использовать непарный мужской моночулок. Это разработанное с учетом мужской анатомии изделие, крепящееся на талии при помощи пояса на застежке-«велькро».

Страдающие односторонним варикозом женщины могут носить чулки из пары на одной ноге по очереди. То же самое касается мужчин, приобретающих пару чулок «унисекс» с открытым мыском.

Попеременное ношение компрессионных чулок из одной пары помогает продлить срок эксплуатации изделий. Если носить чулки в паре, одной пары хватает на 6 месяцев. При попеременном ношении на одной ноге разных чулок одной пары хватает на год.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *