Обувь при отеках ног при беременности

Обувь при отеках ног при беременности

 

С отеками ног при беременности сталкиваются 75-80% женщин. В этой статье мы расскажем, как подобрать обувь и компрессионный трикотаж, чтобы свести отеки на нет.

Обувь при отеках ног при беременности

Объем отека ног при беременности зависит от влияния гормональных, механических и иммунологических факторов, а также того, насколько правильно подобрана обувь. Основной критерий подбора обуви – удобство и комфорт при носке.

Подбирая обувь, нужно учитывать, что под действием гормона релаксина, расслабляющего связки и готовящего таз к родам, стопа становится более широкой и плоской. Из-за этого беременным приходится приобретать обувь на 1-1,5 размера больше. Чтобы компенсировать уплощение стопы, к обуви надо подбирать ортопедические стельки.

Поскольку вены беременных женщин испытывают повышенную нагрузку, важно, чтобы сапоги и угги имели широкие голенища, а туфли, ботинки и мокасины отличались широким носком. Это позволит избежать давления на вены голени и на пальцы ног, которое может усилить отек.

Беременным рекомендуется отказаться от высокого каблука. Однако носить обувь на совершенно плоской подошве тоже не стоит. Оптимальная высота каблука во время беременности – 5 см.

Выбирать обувь лучше вечером, по завершении рабочего дня. Утром отек минимален, поэтому купленные в первой половине дня туфли к вечеру будут сильно жать, провоцируя отек.

Компрессионный трикотаж при отеках ног при беременности

Правильный подбор обуви позволяет контролировать отек, однако полностью избавиться от тяжести в ногах не поможет даже специальная обувь для беременных. Чтобы восстановить нормальное кровоснабжение и отток лимфы от ног при беременности, нужно использовать компрессионное белье – эластичные чулки и колготки для беременных.

Компрессионное белье «Интекс» для беременных оказывает на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Распределенное давление стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу, уменьшая давление внутри поверхностных вен и останавливая вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани ног. При этом компрессионное белье поддерживает ослабленные прогестероном сосудистые стенки вен, не давая им растягиваться и пропускать кровь в поверхностные вены ног.

О том, как правильно подобрать компрессионное белье при беременности, подробно рассказано в статье «Как определить отеки ног при беременности».

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *