Обертывание эластичными бинтами

Обертывание эластичными бинтами

 

В этой статье мы расскажем, как подобрать эластичный бинт для домашней аптечки, и объясним, как производить обертывание эластичными бинтами в домашних условиях.

Как подобрать эластичный бинт для домашней аптечки

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Латекс придает ленте растяжимость, хлопок обеспечивает мягкость и безопасность повязки, а полиэфирное волокно позволяет регулярно стирать бинт без потери прочности и эластичности.

Для того, чтобы правильно выбрать медицинский бинт «Интекс» для домашней аптечки, нужно представлять, какой ширины, длины и растяжимости бывают эластичный бинты.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные бинты «Интекс» шириной 8 см, 10 см и 12 см.

Компрессионный бинт шириной 8 см используют для перевязки рук и фиксации локтевого и лучезапястного сустава.

Компрессионные бинты шириной 10 см используют для перевязки головы, фиксации голеностопного, коленного и бедренного сустава.

Компрессионный бинт шириной 12 см используют для бинтования ног при варикозной болезни и лимфостазе, для перевязки корпуса (в области груди и живота).

Длина эластичных бинтов «Интекс» колеблется от 1 м до 5 м. Для фиксации суставов и головы используют бинты длиной 1,5-2 м, для бинтования ног при варикозной болезни и после операций – 3-3,5 м, а для повязок на корпус – длиной 3,5-5 м.

Медицинские бинты «Интекс отличаются по степени растяжимости.

Эластичный бинт «Интекс» низкой растяжимости может увеличиваться на 50 % от собственной длины в покое.

Низкорастяжимый бинт используют при тромбозе глубоких вен, осложненных формах варикозного расширения вен, при лимфовенозной недостаточности и лимфедеме, когда необходима фиксация суставов после травм, для уменьшения посттравматических отеков суставов и конечностей, и для профилактики при физических нагрузках и во время занятий спортом.

В зависимости от силы натяжения ленты эластичный бинт может оказывать давление на поврежденный участок, соответствующее 2, 3 и 4 классу компрессии эластичного белья.

Эластичный бинт «Интекс» средней растяжимости может увеличиваться на 100 % от собственной длины в покое.

Среднерастяжимый бинт используют для лечения варикозного заболевания вен, при поражении глубоких вен ног, при лифостазе, во время и после проведения операций на венах ног, особенно после катетерной склеротерапии.

В зависимости от силы натяжения ленты эластичный бинт может оказывать давление на поврежденный участок, соответствующее 2 и 3 классу компрессии эластичного белья.

Эластичный бинт «Интекс» высокой растяжимости может увеличиваться на 150% от собственной длины в покое.

Высокорастяжимый бинт используют для профилактики отеков и гематом после операций на венах и суставах ног, и при начальных формах варикозного расширения вен.

В зависимости от силы натяжения ленты эластичный бинт может оказывать давление на поврежденный участок, соответствующее 1 классу компрессии эластичного белья.

Как пользоваться эластичным бинтом в домашних условиях?

Обертывание эластичным бинтом – несложная лечебная процедура, которую широко применяют для лечения гематом после ушибов, для стабилизации суставов при занятиях спортом и для лечения отеков при варикозной болезни, после операции и для скорейшего восстановления после вывихов и растяжений.

Правила наложения эластичного бинта описаны в статье «Применение повязки эластичным бинтом».

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *