Нужно ли снимать на ночь компрессионные чулки

Снимать ли на ночь компрессионные чулки

 

Чтобы замедлить развитие хронического варикозного расширения вен, эластичные чулки носят каждый день по 5-6 часов. Чтобы улучшить результат, пациенты иногда пытаются спать в компрессионных чулках. Прежде чем ответить на вопрос, обязательно ли не снимать компрессионные чулки ночью, попробуем разобраться, как устроены компрессионные чулки, для чего их нужно носить и какую они приносят пользу.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные, или медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Лечебные чулки вывязаны так, чтобы оказывать на ноги распределенное давление. Давление на ноги, которое оказывают чулки, равняется 100% в области щиколотки, падает до 70% на середине голени, до 50% — в области колена и уменьшается до 40% на середине бедра.

Распределенное давление, которое эластичные чулки оказывают на ноги, стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу (против силы тяжести). В результате удается избежать застоя крови в ногах и появления отеков.

Медицинские чулки укрепляют ослабленные стенки венозных сосудов и поддерживают мышцы нижних конечностей, проталкивающих по венам кровь. Таким образом, эластичные чулки частично берут на себя функцию мышечно-венозной помпы.

Мышечно-венозная помпа – главная система, создающая давление внутри сосудов, проталкивающее по венам кровь. Если бы не мышечно-венозная помпа, вены не смогли бы противостоять атмосферному давлению и нагрузкам, которые ложатся на ноги во время стоячей работы и при ходьбе.

Можно ли спать в компрессионных чулках?

Спать в компрессионных чулках можно, но необходимости в этом нет. Когда мы спим, на ноги приходится минимальная нагрузка. Мышечная помпа по ночам не работает, поэтому поддерживать ее при помощи чулок не нужно.

Можно ли снимать компрессионные чулки на ночь?

Снимать компрессионные чулки ночью можно. Когда человек спит, перекачивание крови по венам осуществляет присасывающее действия сердца и грудной клетки, передаточная пульсация артерий и венозный тонус. На эти факторы компрессионные чулки не влияют, поэтому ночью носить чулки не обязательно.

Надо ли снимать компрессионные чулки на ночь?

Снимать компрессионные чулки на ночь нужно, чтобы дать отдых ногам. Кроме того, компрессионные чулки вывязаны из синтетических материалов, поэтому их надо снимать из гигиенических соображений.

Снимать ли на ночь компрессионные чулки во время путешествия?

Если наутро чулки будет трудно надеть, то на ночь их лучше не снимать. Лучше один-два раза поспать в чулках, чем оставить мышечно-венозную помпу ног без поддержки днем.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

2 комментариев от “Нужно ли снимать на ночь компрессионные чулки

    Добрый день ! у меня неврологом был поставлен диагноз люмбоишиалгия на фоне остеохандроза все рекомендованные препараты уколы и таблетки боль не снимают Это заболевание кроме поясницы весьма болезненно отражается на ноге как говорится лампасная боль в левой ноге от бедра до ступни Неожиданно принесло облегчение ношение декомпрессионного чулка Можете ли вы подтвердить такую помощь С уважением Александр

    Добрый день! Изделия создающие давление на конечности (давящие повязки), действительно могут снизить ощущение боли, но в данном случае никакого лечебного эффекта не несут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *