Ноют ноги ниже колен при беременности

Тянут и ноют икры ног при беременности

 

Женщины страдают варикозной болезнью в 3-4 раза чаще мужчин. Высокая встречаемость варикоза у женщин связана с беременностью – основным фактором риска, провоцирующим болезнь. Вторая и последующие беременности приводят к росту частоты варикозной болезни на 20—30%.

В этой статье мы расскажем, почему состояние, при котором тянут икры ног при беременности, свидетельствует о начале проблем с венами, и объясним, что нужно делать, чтобы избежать развития варикозной болезни.

Почему ноют ноги ниже колен при беременности?

При беременности организм подвергается серьезным гормональным и физиологическим перестройкам. В первую очередь эти перестройки сказываются на здоровье вен. Гормон прогестерон расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к принятию зародыша. При этом прогестерон негативно влияет на гладкие мышцы венозных стенок, делая их растяжимыми.

Во время беременности вес тела матери увеличивается на 7-15 кг, а объем жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%. Это увеличивает нагрузку на вены и давление внутри сосудов, растягивающее вены и провоцирующее отеки.
Первый признак, указывающий на начало болезни – ломота в ногах ниже колен при беременности. Но почему боль возникает в первую очередь именно в голенях?

Дело в том, что ноги наиболее удалены от сердца. Чтобы собрать кровь от ног и поднять ее к сердцу, венам приходится проделывать сложную работу. Неудивительно, что негативный эффект прогестерона проявляется на удаленном участке ног – в области голени, из-за чего при беременности ноют икры ног.

Как избежать развития варикоза при беременности?

Если при беременности тянет икры ног и возникают отеки, нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Это поможет вовремя выявить начало варикозной болезни, и остановить развитие заболевания.

Поскольку применять лекарственную терапию при беременности опасно, профилактика варикоза зачастую сводится к подбору удобной обуви, массажу ног и применению компрессионного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала лечебные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных женщин. Компрессионное белье «Интекс» для беременных создает на ноги распределенное давление, помогающее поддерживать ослабленные прогестероном вены, стимулировать отток крови от ног и избежать развития варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *