Ноги после склеротерапии

Что происходит с венами после склеротерапии

 

В этой статье мы объясним, что такое пенная склеротерапия. Расскажем, что происходит с венами после склеротерапии и как выглядят сосуды после склеротерапии, и дадим рекомендации, как избежать неприятных последствий после лечения болезней вен.

Что такое пенная склеротерапия

Пенная клеротерапия – это современный метод лечения заболеваний вен, который заключается во введении в вену тонкой иглы, через которую в сосуд закачивается склерозант — лекарственное вещество, смешанное с кислородом, углекислым газом или воздухом.

Стойкая пена, состоящая из пузырьков газа, связанных склерозантом, вытесняет кровь из сосуда, и приводит к спазму сосуда (сосуд диаметром 15 мм уменьшается до 5 мм, то есть в 5 раз) и закупорке вены. Через 2-3 месяца (в некоторых случаях срок может увеличиваться) спазмированная вена полностью рассасывается. Метод позволяет избежать хирургического вмешательства, поэтому следов и ран после склеротерапии не остается.

Какие бывают последствия и ощущения после склеротерапии

Когда метод только развивался, и в качестве склерозанта использовали раствор, а не микропену, лекарственное вещество смешивалось с кровью, разбавлялось и выносилось из сосуда. Иногда это приводило к неприятным последствиям: после склеротерапии вздувались вены и возникал риск тромбофлебита.

После развития пенной склеротерапии риск негативных последствий значительно уменьшился. Но и сегодня некоторые пациенты ощущают пульсацию в ноге после склеротерапии. У части пациентов развиваются аллергические реакции и пигментация кожи. В ряде случаев возникают временные нарушения зрения и отек после склеротерапии.

Как избежать неприятных последствий склеротерапии

Чтобы уменьшить риск развития тромбоза и предупредить появление отеков, непосредственно после склеротерапии нужно стимулировать кровоток по глубоким венам. С этой целью врачи рекомендуют пациентам гулять 40-60 минут сразу после операции и носить компрессионное белье 3-6 месяцев, в зависимости от числа вен.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает антиэмболические чулки «Интекс» 1 и 2 класса компрессии, предназначенные для профилактики осложнений после склеротерапии. Медицинский эффект антиэмболических чулок «Интекс» заключается в распределенном давлении на ноги после склеротерапии. Внешнее давление:
— стимулирует отток крови от ног к сердцу. Благодаря этому после склеротерапии не образуются отеки, и в 2 раза уменьшается риск образования тромбов;
— обеспечивает быстрый спазм сосудов и ускоряет рассасывание склерозированных вен.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *