Немеют ноги при беременности

Онемение ног во время беременности

 

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым немеют ноги на 39 неделе беременности, и объясним, что нужно делать, чтобы вылечить онемение ног во время беременности.

Почему немеют ноги в конце второго триместра во время беременности

Приблизительно 65-70% женщин отмечают, что при беременности немеют ноги. Особенно часто это происходит по ночам. В первую очередь онемение ног провоцируют дефицит противосудорожных макроэлементов (калия, кальция и магния), связанный с быстрым ростом и развитием плода, и глубокие гормональные перестройки.

Причины онемения ног на третьем триместре беременности

Начиная с 33 недели, и по 38 неделю беременности включительно ноги немеют особенно сильно. Это связано с тем, что к дефициту макроэлементов и воздействию прогестерона добавляется отечность, связанное с воздействием гормона прогестерона, и временное плоскостопие беременных, связанное с воздействием гормона эластина.

В «задачу» эластина входит подготовить связки таза к деторождению. Поскольку одновременно с тазовыми связками расслабляются связки, формирующие свод стопы, стопа временно уплощается. Из-за этого возрастает нагрузка на мышцы при ходьбе. Мышцы быстрее утомляются, из-за чего может возникать онемение.

При беременности в третьем триместре ноги особенно часто немеют во сне. Это связано с тем, что увеличенная матка пережимает крупные вены, отводящие кровь от нижних конечностей. Из-за этого отеки, появившиеся в первом и втором триместре, усиливаются, а онемение достигает наибольшей интенсивности за весь срок беременности.

Что делать, если немеют ноги при беременности

Чтобы не повредить ребенку, при беременности рекомендуется избегать приема лекарственных препаратов, если без них можно обойтись. Поэтому при онемении ног рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Врач назначит прием витаминов, содержащих противосудорожные макроэлементы, медицинский массаж, физиотерапию, и ношение компрессионного белья.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионный трикотаж, предназначенный специально для беременных. Компрессионные чулки для беременных и колготки «Интекс» во время беременности стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу, и поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, помогая избежать появления отеков и связанного с ними онемения в ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *